Содержание холестерина в сале

"Национальный стратегический продукт" свиное сало невероятно популярно в Украине и широко славится за ее пределами. Присутствует оно также и в кухне европейской не менее, чем в славянской. Это очень энергетический продукт, дающий чувство сытости на долгое время, не говоря о том, что еще и очень вкусный. Существует множество рецептов приготовления сала, все они невероятно популярны и имеют своих преданных фанатов. Но уже давно бытует мнение, что потребление сала вредно для здоровья из-за чрезмерного содержания в нем холестерина. Так это или нет? В этом предстоит разобраться в этой статье.

Сало и холестерин. Взаимосвязь

Сейчас диетологи уже не столь критично настроены против и признают ту большую пользу, которую сало приносит организму. Разберемся, насколько связаны друг с другом сало и холестерин. Также выясним, содержится ли он в сале вообще.

Сало свиное — это подкожный животный жир, в котором сохраняются все биологически активные вещества и живые клетки. Его калорийность невероятно высока - 770 калорий на 100 г продукта. И холестерин в нем, конечно же, есть, как есть он в любом животном продукте, но чтобы считать его вредным для здоровья, нужны веские основания. Для того чтобы узнать, есть ли в сале холестерин, вредный для здоровья, необходимо определить, каково его содержание в продукте.

В 100 г сала, по научным данным, имеется 70-100 мг холестерина. Много ли это, поймем путем сравнивания этого показателя с другими продуктами. Например, почки говяжьи содержат его гораздо больше — 1126 мг, а говяжья печень - 670 мг, в масле сливочном холестерина 200 мг. Как ни парадоксально, но сало среди них смотрится вполне невинно и уж никак не грозно. И еще более удивительно, что содержание холестерина в сале не дотягивает даже до показателей таких, казалось бы, диетических продуктов, как яйца куриные, телятина, сердце, твердые виды сыров, а также многие виды рыбы.

Польза и вред от потребления в пищу сала

Получение организмом правильных жиров животного происхождения необычайно важно для его хорошего функционирования. Оптимальным количеством жиров вообще считается суточная норма в 70 г, из них две трети приходится на жиры животные. Постулат о том, что сало и холестерин, в нем находящийся, являются источником угрозы для человеческого организма, не выдержал проверки временем и был уверенно опровергнут современными исследованиями. По их результатам свиной жир обладает большим количеством полезных свойств. Он буквально напичкан именно теми веществами, которые абсолютно необходимы для правильной работы всех систем организма человека. В сале оказалось много витаминов A, F, D, E, а также целый ряд витаминов В-группы.

сало влияет на холестерин

Кроме того, содержащиеся в продукте пальмитиновая, ланолиновая и олеиновая кислоты имеют настолько высокую концентрацию, что приравнивают шпик к бесконечно рекламируемому и повсеместно широкого рекомендуемому диетологами всех стран оливковому маслу и рыбе жирных сортов. По таким показателям следует говорить не о вреде этого роскошного продукта, а о том, как позитивно сало влияет на холестерин. Судя по научным данным, ежедневное употребление в пищу сала в требуемом количестве заметно помогает снизить количество вредного холестерина и к тому же делает отличную профилактику заболеваниям вен.

Большое содержание селена в шпиге укрепляет иммунитет, а арахидоновая кислота помогает активно регулировать фон гормонов и тоже работает на укрепление иммунитета.

Сало, сохраняющее все биоактивные компоненты, поступая в желудок, выделяет много энергии, так что даже минимальное его потребление позволит забыть о чувстве голода, поможет в холод согреться, а в работе не поддаваться усталости. Можно смело считать его продуктом диетическим, поскольку при всей своей сытности он очень легко усваивается организмом, а также помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Сало и похудение

Тем, кто стремится к похудению, часто медики и диетологи налагают строгий запрет на сало, объясняя это его вредными свойствами. А оказывается, в новых веяниях диетологии уже настоятельно рекомендуется худеющим съесть небольшую порцию сала минут за 30-40 до приема пищи, дабы убрать чувство голода и не быть ненасытным во время основной еды. Такой грамотный подход позволяет приступать к трапезе не очень голодным и быстрее насытиться, что помогает уменьшить количество холестерина, поступившего вместе с пищей.

Очень удобно сало и для качественного перекуса между приемами пищи — маленький бутербродик с этим продуктом можно смело носить в любой сумочке хоть целый день, ведь соленое сало не испортится даже в самую большую жару и останется безопасным для кишечника. Его, кстати, весьма выгодно и удобно брать в походы и поездки, поскольку хранить его без холодильника можно довольно долго.

Так что, отвечая на вопрос, есть ли холестерин в сале свином, следует отметить, что некоторое количество его в продукте все же есть, но оно не настолько устрашающе, как считалось некоторое время назад. Учитывая большой пользы, которую приносит сало организму человека, мы приходим к выводу, что такое мизерное количество холестерина ни в коей мере не может существенно навредить. Небольшое содержание в свином продукте холестерина еще и приносит пользу, так как своим присутствием создает препятствие для образования плохого холестерина, просто блокируя его синтез в человеческом организме.

Можно ли употреблять продукт при высоком холестерине в организме?

Биологическая активность сала в пять раз выше, нежели сливочного масла. Но это при том, что уровень холестерина в нем меньше в разы. Так повышает ли сало холестерин, если имеет его в своем составе в столь незначительном количестве? А вот здесь можно дать двоякий ответ. Если употреблять сало без меры, то этого процентного содержания будет достаточно для повышения холестерина в крови. Но это же касается и многих других продуктов, даже самых невинных и вполне диетических, которые в малых дозах приносят исключительно пользу, а в больших количествах вполне способны принести вред.

Однако содержание в сале линолевой кислоты, одной из трех самых нужных кислот, образующих витамин F, значительно укрепляет позиции шпика в плане его полезности. Данная кислота в содружестве с линоленовой и арахидоновой снижает активность синтеза вредного холестерина, ускоряет процессы холестеринового обмена в организме и не позволяет его уровню повышаться до критического. Но даже несмотря на весьма важные функции витамина F в организации липидообмена, если съесть за день полкило сала, уровень холестерина обязательно повысится. При этом навредит поджелудочной и печени, поскольку для переваривания такого количества холестериновой пищи потребуется много желчи и липазы.

Как употреблять продукт при высоком холестерине в организме?

Для того чтобы сало при высоком холестерине не навредило организму, а принесло ему пользу, дневную норму его потребления следует ограничить 30 граммами продукта. В противном случае повышается нагрузка на печень с желчным пузырем, а тем людям, которые имеют проблемы с этими органами, такая их перегрузка может быть опасной. Помочь быстрее переварить съеденное сало могут аджика, горчица или хрен, стимулирующие работу органов ЖКТ. Так что, употребляя вместе с салом эти вкусные приправы, вы значительно улучшите процессы пищеварения.

Вредные свойства сала

Невзирая на ту огромную пользу, которую организму приносит сало, от него может исходить и вред. В первую очередь это касается неумеренного его потребления, когда количество полученного холестерина значительно превышает допустимые пределы, и ни печень, ни желчный пузырь не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

К вредным факторам относится соль, используемая для приготовления продукта и консервации его от порчи. Натрий, имеющийся в составе крови, задерживает в организме влагу, не позволяя ей свободно выходить, и тем самым провоцирует отеки. Это вредно для всех, а особенно для тех, у кого есть проблемы с обменными процессами.

Не ешьте старое!

Старайтесь не употреблять старый жир, находившийся в холодильнике шесть и более месяцев. Такой продукт не только теряет вкусовые качества, но и накапливает канцерогены. Это же касается и копченого продукта, поскольку такой способ приготовления лишает сало части витаминов и благодаря веществам, образовавшимся в процессе копчения, провоцирует онкозаболевания.

Выбирайте для приготовления еды только качественное и свежее сало, тогда организм будет развиваться правильно и гармонично.

Результаты новых исследований сала на холестерин

Полезным или вредным окажется для каждого конкретного человека сало, можно говорить только в зависимости от того, сколько продукта было съедено и каково его качество. Небольшое количество сала уровень холестерина не повысит, а чрезмерные порции могут не только увеличить количество холестерина, но и навредить работе органов пищеварения.

Согласно последнему заключению Международного союза диетологов, сало — это тот единственный продукт из числа животных, где содержатся:

Исходя из этого постулата были проведены новые исследования сала и холестерина. В результате них выяснилось, что исключать продукт из рациона нельзя. Ибо для здоровья весьма важным является сбалансированное питание, включающее в себя все нужные для развития организма витамины, минералы и другие полезные вещества. Отсутствие сала в питании не даст положительного эффекта, более того, принесет организму ощутимый урон. Нужно только соблюдать необходимые нормы потребления этого продукта. К примеру, количество сала соленого для нормального здорового человека не должно превышать в его рационе 50 грамм за сутки. Но если это сало копченое, есть большой риск получить большую дозу канцерогенов.

Какое сало самое полезное?

Наиболее полезно сало не замороженное, а слегка подогретое на сковороде до начала плавления. Последние исследования в этом направлении показали, что щадящая термообработка не вредит полезности активных компонентов, а позволяет их еще лучше усваивать. Так, ученые доказали, что жареная пища, приготовленная на сале, гораздо полезнее той, которая готовилась на растительном масле.

Заключение

Теперь вы знаете, какая взаимосвязь между салом и холестерином. Мы рассмотрели пользу и вред продукта. Подводя итоги вышеизложенному, можно констатировать, что холестерин в сале есть, но его не так много. Небольшие порции этого продукта нисколько не повредят человеку здоровому, а больному даже помогут уменьшить поступление вредного холестерина с другой пищей за счет уже поступившего с салом. Новые исследования подвергли сомнению старые представления об исключении сала из рациона людей за высокое содержание в нем холестерина. Наоборот, доказаны новые факты несомненной пользы этого удивительного продукта, употребляемого в необходимых количествах для обеспечения хорошей работы всех систем организма.

Препараты нормализующие холестериновый обмен