Сколько холестерина в семге

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Можно ли пить кофе с молоком при повышенном холестерине