Простая диета при повышенном холестерине

Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.

Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.

Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.

Суть

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.

Особенности

Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.

Гендерные

Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.

Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.

Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.

Возрастные

Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.

То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.

Памятки

Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.

Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.

Памятка по продуктам:

  1. Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
  2. Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
  3. Бобовые — 2 раза в неделю.
  4. Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
  5. Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
  6. Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
  7. Соль — 5 г в день.
  8. Сахар — 50 г.

Памятка по нутриентам:

  1. Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
  2. Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
  3. Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.

Памятка по питанию:

  1. Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
  2. Дробное 6-ти разовое питание.
  3. Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
  4. Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
  5. Суточная норма воды — 1,5 л.

Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.

Таблица продуктов

Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.

Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при высоком уровне холестерина

Статья по теме: Продукты снижающие холестерин

Варианты диеты

При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.

Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:

Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.

Варианты лечебной диеты №10

Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.

Примерные меню

Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Стол №10

Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.

Меню на неделю для лечебного стола №10 при высоком холестерине в крови

Стол №10С

Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.

Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.

Меню для стола №10С

Стол №10Г

Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.

Меню на 3 дня для лечебного стола №10Г

Рецепты

На завтрак. Перловая каша

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.

В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.

На первое. Гречневый суп

Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.

На второе. Паровые котлеты из овощей

2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.

Салат. Рыбка под шубкой

Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.

Десерт. Фруктовый салат

Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.

Выпечка. Творожное печенье

Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.

Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.

Напитки. Горячий пунш

Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.

Отдельные случаи

Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.

При густой крови и высоком холестерине

Диагноз: гипервискозный синдром.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.

Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:

Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):

Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:

При высоком сахаре и холестерине

Диагноз: сахарный диабет.

Лечебная диета: стол №9.

Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.

Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:

Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.

При повышенном билирубине и холестерине

Диагноз: синдром Жильбера.

Лечебная диета: стол №5.

Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.

Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:

Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:

При повышенном давлении и холестерине

Диагноз: артериальная гипертензия.

Лечебная диета: стол №10Г.

Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.

Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:

Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:

Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только медикаментозные препараты и народные средства, но и диетотерапию. Отдельная лечебная система питания позволит снизить уровень вредного холестерина и риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта и прочих ССЗ.

Норма холестерина в крови у мужчины 35 лет