Правильный холестерин продукты

Какого питания придерживаться при высоком уровне холестерина? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.

Как диета влияет на уровень холестерина

Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови, особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.

Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.

Поэтому уровень холестерина в крови в минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.

Необходимо понять, что холестерин является жизненно важным для нормального функционирования клеточных мембран. В крови он связывается с другими белковыми компонентами – липопротеинами, которые отличаются между собой по плотности.

Холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности, называется «хороший» холестерин.

А тот, что встраивается в протеины низкой плотности, известен как «плохой» холестерина. Причина такого названия заключается в том, что при высокой концентрации низкоплотный холестерин осаждается на стенки артерий, вызывая развитие атеросклероза и препятствуя нормальному кровотоку. Активное образование «плохого» холестерина часто является следствием таких факторов, как курение, сахарный диабет и т.д.

Хороший холестерин не только возвращает в печень «плохой», но также предотвращает образование и уменьшает существующие атеросклеротические бляшки. Также он оказывает выраженное антиоксидантное действие и тормозит факторы адгезии, которые привязывают моноциты к стенке сосудов, когда начинает развиваться воспалительный процесс.

Стратегия питания, которая способна понизить или контролировать уровень «плохого» холестерина и увеличить значения хорошего, опирается на сбалансированную диету, что обеспечивает правильное распределение питательных веществ (50% углеводов, 30% белка, 20% жиров).

Какие продукты содержать холестерин

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения, и, как правило, связан с наличием в продукте жира.

Но не все жиры одинаковы:

Достаточно важную роль играют также углеводы, так как стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует продукцию эндогенного холестерина. Углеводы, особенно простые сахара, увеличивают уровень триглицеридов.

Растительные жиры, содержащиеся в фруктах, овощах, а также плодах масличных культур, таких как грецкие орехи и миндаль, снижают уровень общего холестерина и особенно фракции ЛПНП.

Продукты богатые холестерином, значения, выраженные в мг на 100 г продукта:

  • Яичный желток: 210
  • Мозги: 300
  • Печень: 50
  • Сало: 35
  • Сливочное масло: 26
  • Жирное мясо: 23

Продукты с низким содержанием холестерина, в значениях, выраженных в мг на 100 г продукта:

  • Рыба постная: 5
  • Кролик: 5
  • Постная ветчина: 3,5
  • Молоко коровье: 3
  • Мука: 2,5
  • Картофель: 0,1
  • Яичный белок: 0

Продукты, которых следует избегать

Из сказанного следует, что надо избегать насыщенных жиров и особенно гидрогенизированных. Нужно ограничить сахара и углеводы.

Таким образом, следует избегать следующих продуктов:

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Субпродукты
  • Нарезка
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Сыр горгонзола
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Камамбер
  • Масло
  • Мороженое
  • Яичный желток
  • Торты, пироги, пирожные
  • Печенье, крекеры
  • Макаронные изделия
  • Шоколад
  • Масло кокоса и пальмы
  • Майонез
  • Кокос

Разрешенные продукты

Продукты, разрешенные при высоком уровне холестерина в крови:

  • Постная рыба
  • Курица
  • Индейка
  • Постная говядина
  • Обезжиренное молоко
  • Йогурт
  • Творог
  • Шербет
  • Маргарин растительного происхождения
  • Рис и макаронные изделия из цельного зерна
  • Цельнозерновой хлеб
  • Какао-порошок
  • Масло оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное
  • Свежие овощи и фрукты
  • Сухофрукты
  • Семена и орехи
  • Лосось
  • Треска

Антихолестериновые продукты

На самом деле, антихолестериновых продуктов, в полном смысле этого слова, не существует, они лишь могут влиять на липидный баланс, то есть увеличивать значения холестерина ЛПВП (хороший), нивелировав отрицательные эффекты холестерина ЛПНП (плохой).

Предпочтительными являются:

Исследования показали, что при высоком уровне холестерина хороший эффект оказывает вегетарианская диета, включающая много фруктов, овощей, витаминов и клетчатки, так как она способствует насыщению антиоксидантами и снижает уровень холестерина в крови.

Важно сопровождать эти меры питания адекватной физической нагрузкой – аэробные упражнения. Физическая активность увеличивает долю хорошего холестерина без изменения плохого, и, следовательно, снижает риск развития последствий.

Меню диеты для снижения уровня холестерина

Из всего вышесказанного теперь можно составить профиль диеты, которая позволит, во многих случаях, снизить значения общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Завтрак:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок и два хлебцы из цельного зерна или обезжиренное молоко с овсяными хлопьями.

Обед:

  • Макароны или рис, цельнозерновые, свежий помидор или паста с бобовыми;
  • Постное мясо или рыба на гриле;
  • Сезонные овощи, вареные или приготовленные на пару, заправленные оливковым маслом и лимоном.

Полдник:

  • Свежие фрукты или йогурт, или три ореха, или сорбет, или мороженое с фруктами.

Ужин:

  • Треска вареная или запеченная в фольге или 100 г творога;
  • Гарнир из моркови или картофеля, заправленный оливковым маслом и лимоном;
  • 50 г хлеба из непросеянной муки.

Холестерол общий понижен что это значит