Помогает ли чеснок при холестерине

Чеснок и холестерин – это те два понятия, которые часто упоминают в народной медицине. Применять чеснок против холестерина, если он повышен, люди начали давно. Известно, что жгучие зубки «чистят кровь», особенно в сочетании с овощными соками, оливковым маслом, красным вином. Какие полезные вещества содержит в себе чеснок? Как приготовить лечебные смеси, и от чего они помогают.

Лекарь сосудов

Чеснок

Чеснок от холестерина помогает не менее надёжно, чем от вирусных инфекций. Холестерин хотя и необходим организму, но в определённых количествах. Если уровень его повышается, то на стенках кровеносных сосудов появляются бляшки. Чеснок содержит в себе многие полезные масла, гликозид аллин, витамины, минеральные вещества и фитонциды.

Все эти вещества положительно влияют на человеческий организм:

Чеснок

Многих людей смущает резкий запах, который исходит от них после употребления чеснока. Но сегодня, когда в продаже имеется множество освежителей для полости рта — это не проблема.

Способы употребления

Для того чтобы приготовить целебные смеси, потребуется пресс для чеснока, миксер или мясорубка.

Начать можно со следующих составов:

Чеснок и масло

Это самые простые способы, позволяющие приготовить смеси за считанные минуты.

При регулярном употреблении целебных настоек соков и масел сосуды очищаются, кровь «разжижается», холестериновые бляшки перестают угрожать сердечно-сосудистой системе, давление постепенно понижается.

Чесночная настойкаНижеследующие рецепты потребуют больше времени и внимания, но затраты окупятся:

Если при повышенном холестерине начать лечиться чесноком, то следует внимательно прислушиваться к состоянию своего организма. В случае появления неприятных ощущений в желудке или печени, нужно проконсультироваться с врачом.

Будьте осторожны

Важно помнить: если человек страдает атеросклерозом — перед началом лечения с помощью чеснока следует посетить врача. Эффективнее всего действует комплексная терапия.

То есть нужно принимать предписанные медиками препараты и одновременно употреблять смеси, в состав которых входит чеснок. Периодически необходимо сдавать анализы – в частности, кровь на биохимию. Это поможет оценить результативность «чесночного курса», и при необходимости скорректировать лечение.

Снижение же давления станет достойной наградой. О том, что процесс излечения идёт успешно, скажет и снижающийся уровень холестерина.

Чеснок нежелательно принимать женщинам, которые ожидают ребёнка или кормят малыша грудью. При желчекаменной болезни употребление чеснока, особенно в сочетании с маслом, способно спровоцировать приступ.

Нельзя жевать зубки с острым жгучим вкусом больным гастритом или язвой. Последствия могут быть крайне неприятными — тошнота, боли.

Чеснок самой природой призван дарить здоровье, но употреблять его следует с осторожностью, следуя приведённым рекомендациям.

Лекарства понижающие холестерин в крови