Опасность холестерина для здоровья

Вреден ли холестерин для здоровья организма – вопрос волнующий всех людей, у которых выявлено в организме превышение содержания этого биологически активного компонента.

По этой причине следует подробно рассмотреть вопрос о том, вреден ли высокий холестерин для нормального функционирования человеческого организма. Одни относят его к вредным веществам, а другие не понимают до конца, в чем состоит его вред. Холестерин способен накапливаться в организме и ухудшать функционирование сердечной и сосудистой системы. Но также данное вещество может и положительно влиять на организм человека.

Холестерин в организме способен вырабатываться в большом количестве. Всего лишь 20% жирного спирта поступает в организм с пищей.

Медицинские специалисты разделяют холестерол на два вида:

Так ли вреден холестерин для человека?

Чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин для начала нужно подробнее узнать о том, что собой представляет липофильный спирт. Холестерин транспортируется по артериям и сосудам. В качестве транспортировочной среды выступает кровь, а транспортировщиками являются липопротеины. В состав липопротеинов входят два компонента — липиды и белки.

Выделяют два вида липопротеинов:

  1. ЛПНП — липопротеины низкой плотности;
  2. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Для нормальной функциональности организма необходимо, чтобы два вида липопротеинов содержались в нужном соотношении, не превышая нормальный уровень.

Липопротеины высокой плотности, это тот самый хороший холестерол. Вырабатывается в организм человека клетками печени. Выводится из организма при помощи почек и мочевыводящей системы.

Холестерин обладает рядом полезных качеств:

Вышеперечисленными характеристиками обладает полезный холестерин.

Ниже представлена таблица с нормальным и завышенным уровнем холестерина в крови для мужского и женского пола, а также для старшего поколения.

Нормальный уровень холестерина 180 мг/дл
Немного завышенный уровень 210 – 238 мг/дл
Высокий уровень холестерола 240 мг/дл и выше
Рекомендуемый показатель 5 милимоль/литр
Немного завышенный показатель От 5 до 6,3 милимоль/литр
Допустимо завышенный показатель От 6,3 до 7,9 милимоль/литр
Завышенный 7,9 милимоль/литр и выше

Вредный холестерин и как он влияет на организм человека

Холестерин вреден ли для организма? Вредный холестерин — это липопротеины низкой плотности. Данный вид способен накапливаться в артериях, образовывая холестериновые бляшки. Это может привести к образованию атеросклероза. За счёт того, чтобы бляшки частично или полностью перекрывают просвет сосуда, нарушается циркуляция крови. В дальнейшем атеросклероз бляшки перерастают в тромбы.

Но, несмотря на негативную сторону для липофильного спирта, он также обладает и полезными свойствами. Он способен сообщать организму про наличие нарушений работы некоторых органов. Также этот вид холестерина необходим организму для того, чтобы образовывалась мышечная масса во время физических нагрузок.

Но у людей, которые имеют нарушение функции печени, присутствует неправильное выделение и образования холестерола. В этом случае холестерол задерживается и накапливается в сосудах, образовывая так званые холестериновые бляшки.

Накопление и образование бляшек может привести к следующим последствиям:

  1. Нарушению циркуляции крови.
  2. Образованию патологий нижних и верхних конечностей.
  3. Возникновению сердечных заболеваний, таких как, стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.

Помимо этого отложения холестерина в виде бляшек способствуют возникновению заболеваний или нарушений в работе головного мозга таких, как инсульт и микроинсульт.

Нормальный уровень холестерина (хорошего) в крови

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Нормальный уровень холестерина для здорового человека составляет 1 ммоль на 1 л крови. Верхняя граница этого показателя составляет 1,88 ммоль. Существует такое мнение, что чем выше уровень полезного холестерина, тем лучше для организма. А вот если наоборот, данный уровень понижен, увеличивается риск развития патологий, таких как атеросклероз.

Нормальный уровень холестерола для женского и мужского пола разный. Заниженный уровень полезного холестерина у мужчины не должен превышать 1,03 ммоль, для женщин считается норма 1,4 ммоль.

На уровень компонента оказывает влияние возраст человека. У детей до 14 лет, вне зависимости от пола, нормальный уровень содержит показатель от 0,70 до 1,6.

Мужской пол до 19 лет должен иметь показатель от 0,70 до 1,6. Для молодых девушек нормой считается показатель 1,8 ммоль на 1 л. Изменения у мужчин происходит в 20 лет. С этого возраста и до конца жизни уровень холестерина достигает до 1,8 ммоль на литр.

У женщин показатели с возрастом меняются:

В редких случаях, у пациентов бывают отклонения полезного холестерола. Причиной этого могут быть разные факторы.

Одними из главных факторов снижения считаются:

  1. Наличие патологии легких, например, туберкулез.
  2. Заболевание печени, например, цирроз.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Нарушение функции щитовидной железы.
  5. Ожоги тела большой степени.
  6. Нарушенная функциональность всасывания жиров пищеварительным трактом.
  7. Соблюдение диеты с целью похудения или голодание.
  8. Инфекционные болезни.

При некоторых обстоятельствах, пациентам выписывают эстрогены. При их употреблении уровень хорошего холестерина может снижаться.

Понижение уровня ЛПВП может произойти от нижеперечисленных факторов:

В том случае если происходит снижение количества хорошего холестерина с одновременным повышением уровня плохого, в организме начинают развиваться патологические процессы, приводящие к тому, что образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов холестериновые бляшки. Данная ситуация ведет к развитию атеросклероза, то есть частичному перекрытию просвета или полной закупорки кровеносных сосудов, что через некоторое время приводит к возникновению ишемической атаке и инфаркту. Такая ситуация представляет собой опасность для здоровья.

Сосуды под давлением способны трескаться.

Как с помощью диеты понизить уровень холестерола?

Чтобы уровень холестерина в крови не превышал норму можно использовать диетическое питание. Достаточно из ежедневного рациона исключить такие продукты, как маргарин, жирное молоко, жиры (животного происхождения), икру рыбы, куриные яйца, майонез для заправки имясные полуфабрикаты.

Желательно ещё воздержаться от морепродуктов, особенно морской жирной рыбы и креветок, которая содержит большое количество холестерина. Полностью исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Если пациент страдает гиперинсулинемией (повышенный уровень инсулина), желательно включить в рацион питания продукты, которые содержат полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты. Этими продуктами могут быть:

  1. Кунжутные семена.
  2. Тыквенные семена.
  3. Льняное масло.
  4. Любые орехи.
  5. Нежирные сорта рыбы.
  6. Некоторые фрукты, например, бананы.

Диетическое меню также должно включать в себя:

Подбирая и сочетая продукты питания, можно заранее на будущую неделю создавать меню. Это позволит контролировать калорийность пищи, энергетическую ценность, количество употребляемого холестерина.

Меню на один день и способы приготовления блюд

Примерное меню для человека с повышенным содержанием холестерола в организме на один день может выглядеть следующим образом.

Завтрак гречневая каша — 150г

обезжиренное молоко — 150 мл

чай — 100 мл

 

Второй завтрак один банан или яблоко
Обед овощной суп — 200 мл

запечённая или приготовленная на пару рыба — 180 г

компот — 180 мл

Полдник картофельное пюре без масла — 160 г

овощной салат — 100 г

одно яблоко

Ужин

 

овощное тушеное рагу — 200 г

обезжиренный кефир — 160 мл

 

Всю пищу нужно готовить правильно.

Для приготовления блюд можно использовать следующие виды тепловой обработки продуктов:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Приготовление в духовом шкафу.
  4. Приготовление на пару.

При повышенном холестерине необходимо исключить нужно обычную жарку или приготовление во фритюре.

Нужно отказаться от соленых продуктов, ведь соль способна задерживать воду и токсины в организме.

Жареную пищу нельзя употреблять, так как жир способен ухудшать процесс обмена веществ, что приводить к накоплению холестерина.

Рекомендуется принимать витамины и минералы:

Все вышеперечисленные витамины могут содержаться в таблеточной форме. На сегодняшний день представлен огромный выбор на аптечных полках. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций или противопоказаний. Одним из главных фактор правильного питания является употребление воды.

Вода — это важный элемент, который способен сделать работу органов полноценной. Необходимо по одному стакану выпивать перед каждым приемом пищи, после того как проснулись и перед сном. Общее количество должно примерно быть полтора или два литра. Благодаря воде улучшается дыхательная система, пищеварительная функция.

О вреде холестерина рассказано в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Препараты от холестерина цены