Нормальный уровень холестерина в крови у женщин

В клеточных мембранах человеческого организма содержится органическое соединение – холестерин. Он вырабатывается организмом человека, а также попадает в тело из употребляемой человеком пищи. У женщин холестериновая норма является нестабильным показателем. Она зависит от возрастных особенностей, гормонального состояния и образа жизни. Контроль уровня холестерина в крови позволяет избежать развития множества заболеваний. Следить за показателями желательно каждой женщине после 30 лет.

Функция холестерина в крови

Холестерин, или холестерол представляет собой жирный спирт природного происхождения. Ему характерна воскообразная структура. Расположен он в большинстве систем организма.

Холестерол выполняет ряд жизненно важных функций:

Функции холестерола

Функции холестерола

Холестерин у женщин во время беременности повышается и отвечает за правильное формирование и рост клеток плода. Он помогает будущей маме выносить здорового малыша.

Норма для женщин по возрасту

В организме может существовать несколько разновидностей липопротеидных комплексов, которые отличаются между собой плотностью. Именно эти комплексы определяют структуру холестерина:

  1. ЛПВП (от 20 до 24%) — высокая плотность.
  2. ЛПНП (70%) — низкая.
  3. ЛПОНП (примерно 10%) — очень низкая.

Норма ЛПНП в женском организме меняется с возрастом. До 30 лет она немного ниже. Это явление связано с тем, что у молодых девушек обмен веществ значительно быстрее.

После исполнения 30 лет женщинам необходимо быть более внимательными к своему организму. Важно следить за показателями холестерина (максимум — 6,27 ммоль/л), образом жизни и питанием. У женщин старше 40 лет начинается спад репродуктивной функции, который влечет за собой изменения в диапазоне содержания в крови холестерина. Она снижается до 6,53 ммоль/л.

Существует таблица по возрасту, которая позволяет женщине определить наличие или отсутствие нарушений.

Возраст Норма (ммоль/л)
ЛПНП ЛПВП Общая
20 — 25 1.5 – 4.1 0.95 – 2 3.2 – 5.6
30 — 35 1.8 – 4 0.93 – 2 3.4 – 6
35 -40 1.9 – 4.5 0.88 – 2.3 3.8 – 6.5
50 — 55 2.3 – 5.2 0.96 – 2.4 4.0 – 7.4
55 — 60 3.3 – 5.4 0.96 – 2.5 4.5 – 7.6
60 — 65 2.6 – 5.8 0.98 – 2.5 4.5 – 7.8
65 — 70 2.4 – 5.7 0.91 – 2.5 4.4 – 7.9
Старше 70 лет 2.5 – 5.3 0.85 – 2.4 4.5 – 7.3

Риски повышения уровня холестерина в крови

В небольшом количестве холестерол способствует правильной работе всего организма. Если его показатели повышаются, может возникнуть ряд осложнений. В первую очередь возникают проблемы с артериями. Они закупориваются и могут привести к развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Женский организм имеет ряд физиологических особенностей. Согласно статистике, именно представительницы слабого пола чаще сталкиваются с повышенным холестерином. Это связано с тем, что гормональный фон оказывает большое влияние на баланс липидов. На протяжении жизни количество гормонов меняется.

Причины повышения

Причины повышения холестерина

Существует множество внешних факторов, которые приводят к повышению показателей:

Для приведения концентрации липидов в норму необходимо соблюдать диету и отказаться от употребления спиртного. Курение также может оказывать влияние на баланс липидов.

После 50 лет эластичность сосудов у женщин значительно снижается, обостряются хронические заболевания. Постепенно снижается количество половых гормонов, отвечающих за стабилизацию уровня холестерина. В результате показатели нормы также повышаются.

После 60 лет риск повышения концентрации холестерина усиливается. Также в зоне риска находятся женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи инсультов, инфарктов, гиперхолестериномии.

Причины отклонений от средних показателей

Повышение концентрации может наблюдаться в результате некоторых причин. Среди них выделяют:

Менопауза

Менопауза

Стоит учитывать, что любая патология в обостренной форме может спровоцировать увеличение количества холестерина. Это значит, что анализы нужно сдавать после исчезновения всех симптомов.

В некоторых случаях уровень липидов опускается ниже нормы. Причины могут скрываться в:

При беременности

В период вынашивания ребенка в женском организме происходит много изменений. В первую очередь им подвергается гормональный фон. Снижается количество гормонов, которые отвечают за менструальный цикл. А гормоны, способствующие выработке грудного молока, активизируются. В результате такого процесса показатели холестерина в организме будущей мамы может повыситься в несколько раз, независимо от возрастной нормы.

Избыточный вес, неправильное питание или гиподинамия могут стать причиной повышения количества холестерина. Чтобы показатели оставались в норме, будущей маме следует наполнить свой рацион овощами, натуральными соками, мясом и рыбой.

Питание, сбалансированное ненасыщенными жирами, возвращает показатели в норму.

В период менопаузы

Менопауза часто возникает у женщин после 40 лет и считается абсолютно нормальным событием. Ей характерно снижение уровня эстрогена. Из-за ряда нарушений уровень холестерола повышается.

Чтобы избежать осложнений и предотвратить развитие различных патологий, необходимо урегулировать рацион питания и систематически проверять уровень липидов.

Последствия изменения уровня холестерина

Повышенные показатели холестерола в крови женщин влечет за собой ряд негативных последствий. Среди них выделяют:

  1. Повреждение артерий. В результате может развиваться ишемическая болезнь.
  2. Сужение сосудов. Из-за того, что на их стенках скапливается холестерин, проход становится уже и происходит закупорка.
  3. Образование тромбов, которые мешают крови насыщать кислородом сердечную мышцу.
  4. Стенокардия и атеросклероз.
  5. Инсульт может случиться в связи с тем, что кровь плохо поступает в головной мозг.
Атеросклероз

Атеросклероз

Недостаток липидов также негативно отражается на женском организме и может спровоцировать различные патологии:

Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что геморрагический инсульт чаще всего случается у пациентов с пониженным уровнем холестерола. Также они чаще сталкиваются с депрессивными состояниями.

Если человек становится вялым, быстро устает, замечает за собой резкие перепады настроения, ему следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. После осмотра и получения результатов специалист сможет озвучить причину и назначить наиболее эффективное лечение.

Профилактика

На протяжении всей жизни следует заниматься профилактикой повышенного холестерина. Это поможет избежать в зрелом возрасте обострения заболеваний и патологий.

В первую очередь необходимо обратить внимание на питание. Не желательно часто и в больших количествах употреблять жирную тяжелую пищу. Некоторые девушки в погоне за идеальными формами отказываются от полезной пищи и мучают свой организм голодом. Однако с диетами нужно быть максимально осторожными.

Диета

Диета при повышенном холестерине

Основные правила питания, которые должна запомнить и соблюдать каждая женщина:

  1. Употреблять продукты, насыщенные растительной клетчаткой (фрукты, свежие овощи).
  2. Заменить животный жир на растительный.
  3. Есть продукты, в которых содержится пектин. Он оказывает положительное влияние на организм и борется с вредными жирами.

Также следует ввести в свою жизнь спорт. Это не значит, что все свободное время надо пропадать в спортивных залах и заниматься на тренажерах. Достаточно делать утреннюю легкую зарядку, а по вечерам выходить на прогулку. Велосипед и плавание – прекрасные варианты активного времяпровождения.

Стресс – один из главных врагов каждой женщины. Он не только влияет на настроение, но и провоцирует развитие множества патологий. В результате повышается холестерол и риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уровень липидов держался в норме, необходимо отказаться от вредных привычек. Даже медикаментозное лечение не принесет положительного результата, если пациентка употребляет алкоголь или курит.

Для профилактики пониженного холестерола также необходимо правильно питаться и несколько увеличить физическую активность. Важно следить за эмоциональным состоянием. Если человека часто мучают стрессы и депрессии, нужно найти причину, а потом заняться ее искоренением. Для этого можно заняться йогой, медитацией, сходить на массаж. Как только стресс начнет поступать, уровень холестерина будет возвращаться в норму.

После 40 лет показатели липидов должны контролироваться и пациенткой, и лечащим врачом. Правильное питание и своевременно оказанная помощь помогут избежать негативных последствий.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Загрузка...

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Какими продуктами снизить холестерин в крови в домашних условиях