Можно ли есть сердце при повышенном холестерине

болезни сердца, уровень холестеринаВ нашем сознании укрепилось утверждение, что холестерин виноват в болезни сердца. Поэтому для предотвращения проблем, как правило, рекомендуются диеты, исключающие высокое содержание жиров, а также применение лекарств для снижения уровня холестерина в крови. Прочтение статьи американского кардиохирурга Дуайта Ланделла заставило меня по-новому посмотреть на это утверждение.

Проведя тысячи операций на открытом сердце, кардиохирург пришел к выводу, что болезни сердца провоцируют воспаления в стенках артерий. Само воспаление – это естественная защита организма от вирусов, бактерий и токсинов. Если нет воспаления, то холестерин не откладывается на стенках сосудов, а свободно перемещается в организме.

Человек сам ежедневно создает условия для травмирования кровеносных сосудов. Основная причина кроется в неправильном питании, точнее, употреблении продуктов, к обработке которых организм не приспособлен. К ним относятся изделия из муки, сахар, рафинированные растительные масла с высоким содержанием Омега 6.

Давайте рассмотрим возникновение воспаления на простом примере употребления, например, сладкой булочки. Простые углеводы, которыми изобилует этот продукт, приводят к быстрому повышению сахара в крови. Инсулин, выделяемый в ответ поджелудочной железой, доставляет сахар в клетки организма для последующей выработки ими энергии. Что происходит, когда простых углеводов поступает много, а клеткам лишняя глюкоза не нужна? Инсулин продолжает вырабатываться и уже запасы глюкозы идут не на выработку энергии клеток, а на так ненавистные нам запасы жира.

Уровень сахара в крови поднимается. Как раз в этот время начинается воспаление, так как молекулы сахара, прикрепляясь к различным белкам, повреждают стенки сосудов. Употребляя продукты с высоким содержание простых углеводов несколько раз в день, такими скачками сахара человек создает эффект, который кардиохирург Ланделл сравнил с действием наждачной бумаги по хрупким сосудам. Вот эти повреждения и создают воспалительный процесс, вызывающий отложения холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты важны для нашего здоровья, при условии определенного баланса Омега 3 и Омега 6. К сожалению, в современных продуктах питания этот баланс часто смещен в сторону Омега 6. Не знаю, в курсе ли вы, что именно это масло позволяет увеличивать срок хранения продуктов и этим пользуются производители. Например, чипсы замачиваются в соевом масле, в котором преобладает Омега 6, как, впрочем, в кукурузном и подсолнечном масле тоже. Вызывают воспаление сосудов особые химические вещества, производимые клеточными мембранами при нарушении баланса масел Омега.

Как ни удивительно, но животные жиры в меньшей степени могут вызвать воспаление сосудов. По крайней мере в них содержание Омега 6 не превышает двадцати процентов. О, как! А нам столько времени внушали, что сливочное масло, как, впрочем, и другие насыщенные жиры вредны, что именно они провоцируют высокий уровень холестерина, который назначили главным виновником болезни сердца.

Я постаралась своими словами, в доступном виде донести до вас, мои дорогие читатели, теорию американского кардиохирурга, которая, если честно, меня несколько озадачила. Согласитесь, что для человека с заболеваниями сердца рассуждения о том, что было первично в основе – воспаление сосудов или высокий уровень холестерина, мало волнуют. Это сродни тому, что было первым: яйцо ли курица! В любом случае, стало понятно, что насыщенные жиры и холестерин не являются истинными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний. Иначе, как объяснить, что инфаркт может быть у человека с нормальными показателями холестерина и, наоборот, при высоком, человек практически здоров?

Антихолестериновая теория, пропагандирующая потребление обезжиренной пищи не имеет под собой научного обоснования. Большую опасность для сердца представляют не жиры, а сахар. Благодаря гликированию – процессу налипания молекул сахара на другие молекулы происходит «запуск» процесса окисления, самого разрушительного процесса в организме. Поскольку холестерин не является первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний, а всего лишь следствием воспалений стенок артерий, окислительного процесса, разрушительного действия свободных радикалов и даже стресса, то и усилия должны быть направлены на профилактику этих состояний.

Для этого надо в первую очередь всего лишь упорядочить свой рацион питания с ограничением «сладкой жизни«. В нем обязательно должны присутствовать фрукты-овощи, различные крупы. Не стоит отказываться от мяса, рыбы и других продуктов с содержанием белка. Следует сократить до минимума или отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Это же касается и растительных масел, таких, как соевое и кукурузное. Исключите фастфуд и полуфабрикаты. Время, проводимое на кухне за приготовлением пищи, не считайте трудовой повинностью, это инвестиции на благо здоровья вашей семьи. Запомните, чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем больше в них сохраняется питательных веществ.

Актуальным остается здоровый образ жизни, обязательная физическая активность, отказ от вредных привычек, умение спокойно реагировать на критику и избегать стрессовых ситуаций. Для здоровья сердца важно поступление в достаточном количестве различных витаминов и микроэлементов. Например, ученые доказали связь дефицита витамина Д не только с развитием остеопороза, но и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Подобные выводы сделаны в отношении витамина С и ряда других витаминов.

Теперь, когда вы знаете, что холестерин только косвенно виновен в болезни сердца, и профилактику стоит направить в другое «русло», хочу напомнить о такой замечательной биодобавке – Кофермент Q10 плюс НСП. В состав БАД входит антиоксидант коэнзим Q10, который признан кардиологами реальным средством для укрепления сердечной мышцы, и магний – самый важный минерал для обеспечения здоровья сердца. Улучшить эластичность сосудов помимо коэнзима Q10 и магния витамины Е, С и минерал селен.

Обследование при повышенном холестерине у женщин