Можно ли есть семечки при холестерине

Сегодня на первом месте по развитию патологий лидируют кардиологические заболевания и патологии системы кровотока.

При повышении индекса холестерина многие люди стараются исключить из рациона многие продукты, только, для того чтобы восстановить липидный баланс.

Многие пациенты уверены в том, что в подсолнечных семечках есть холестерин и они способны повысить липиды в составе плазменной крови.

Прежде, чем исключать семена подсолнечника из своего рациона питания, необходимо знать их состав и оценить пользу и вред от их приема.

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

Белковые соединенияЖирыУглеводыКалорийность
20,0 грамм53,0 грамма3,40 грамм578 ккал

Данные даны с расчета 100,0 грамм продукта.

Семечки подсолнечника — это достаточно ценный по своему составу продукт, который не уступает по ценности мясу и яйцам. В составе семечек есть такие макроэлементы и витамины, которые и проявляют полезные свойства продукта.

Витаминный комплекс в составе семечек

к содержанию ↑

Минеральный комплекс

к содержанию ↑

Антиоксиданты

Кроме витаминных и минеральных комплексов в составе семечек, которые проявляют свои полезные свойства воздействия на организм человека, семечки подсолнечника — это природный антиоксидант, что повышает энергетический запас у человека.

Антиоксиданты борются:

Если не ведется в организме борьба с молекулами свободных радикалов, у человека начинают проявляться такие неприятные симптомы:

Антиоксиданты подавляют окисление кислородных молекул, что приостанавливает развитие молекул свободных радикалов.

к содержанию ↑

Сколько содержится холестерина?

Многие привыкли грызть жареные семечки, но при высоком индексе холестерина лучше использовать в пищу подсушенные или сырые семена подсолнечника. Полиненасыщенные жиром кислоты принесут больше пользы в сыром виде семечек, чем в жареном.

Чтобы ответить на вопрос о том, есть ли в семечках холестерин, необходимо понять, что такое холестерин и как он попадает в организм.

Холестерол — это жиросодержащий спирт, который находится в каждой клетке организма человека и отвечает за очень многие процессы.

Синтезирование холестерола внутри организма — это 80,0% от всего его содержания, а 20,0% — 25,0% холестерина попадают в организм с продуктами питания животного происхождения.

Семечки подсолнечника не относятся к животным продуктам, поэтому молекул холестерина в них нет.

Высокая их калорийность связана с тем, что в них много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые благоприятно воздействуют на организм и снижают риск формирования кардиологических и системных патологий.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это природный антиоксидант, который противодействует старению организма человека, а также противостоит образованию злокачественных онкологических новообразований.

В составе семечек есть компонент фитостерол, который обладает свойствами высокомолекулярных липидов, очищает систему кровотока от свободного холестерина и снижает риск кардиологических и системных патологий. Фитостерол помогает нормализовать липидный баланс в организме.

Большое количество витамина РР (ниацина) способствует снижению низкоплотных молекул липопротеидов, повышает в составе плазменной крови фракцию ЛПВП и очищается кровоток от лишних липидов.

Семечки повышают массу тела при чрезмерном и частом их употреблении, что при повышенном холестерине опасно, потому что с появлением избыточного веса, происходит повышение индекса молекул низкоплотных липопротеидов, что повышает риск кардиологических патологий и системного атеросклероза.

к содержанию ↑

Можно ли есть жареные?

Повышенный индекс холестерина в плазменной крови — это патология, которая приводит к развитию системного атеросклероза и кардиоваскулярным болезням.

При значительном повышении индекса холестерина доктора рекомендуют отказаться от высококалорийных продуктов и перейти на низкокалорийную диету. Высококалорийные продукты питания увеличивают массу тела, что может стать фактором развития ожирения и нарушают жировой обмен.

При чрезмерном употреблении, орехи и подсолнечниковые семечки могут влиять на баланс липидов в организме, повышая низкомолекулярную фракцию липопротеидов.

Умеренное использование в еде орехов разных сортов и семечек из тыквы и подсолнуха, способны понизить индекс общего холестерола и низкоплотную фракцию липидов, за счет воздействия на жиры полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Омега-3 способствует синтезу высокомолекулярных липопротеидов, что очищает систему кровотока.

Семечки могут выступать в качестве вспомогательной терапии в лечении системного атеросклероза, а также в качестве профилактики системных патологий.

В процессе поджаривания, семечки приобретают вредные канцерогены, и теряют значительную часть полезных компонентов.

В упаковках промышленного производства, жареные семечки имеют минимум полезных компонентов, поэтому при повышенном индексе холестерина необходимо использовать в пищу подсушенные семена подсолнечника.

Вкус жареных семечек вызывает аппетит и желание их съесть больше положенной нормы, что приводит к накапливанию лишнего жира в абдоминальной части тела, что становится причиной ожирения и гиперхолестеринемии.

к содержанию ↑

Тыквенные семечки

Семечки тыквенные и подсолнуха обладают практически одинаковой калорийностью.

Фитостерины, которые находятся в семечках тыквы, способствуют снижению индекса холестерина, а также поддерживают структуру и функции миокарда. Фитостерины растворяют холестериновые новообразования, что снижает прогрессирование системного атеросклероза.

Аминокислота триптофан в тыквенных семечках, способствует выработке гормонов, что улучшает общий тонус организма и повышает настроение.

Семена тыквы снижают риск формирования злокачественных онкологических образований за счет антиоксиданта бета — каротина. Полезны для профилактики раковых заболеваний тыквенные семечки и изготовленное из них и тыквенное масло.

к содержанию ↑

Народные средства

Снижение народными средствами повышенный холестерол приносит хорошие результаты в комплексе с низкокалорийной без холестериновой диетой

Название рецептаИнгредиенты в составе продуктаМетод изготовленияСхема приема
Отвар от холестерина из семечек подсолнечника· недозрелые плоды подсолнечника - 500,0 грамм;Семена нужно варить на воде на слабом огне на протяжении 2-х часов. После этого отфильтровать отвар.Принимать отвар мелкими глотками на протяжении дня. Курс терапии семечками - 2 недели. Потом перерыв на 5 дней и терапию повторить.
· 2000,0 миллилитров воды.
Настой семечек от холестерина· 1,0 килограмм семечек;Семечки прорастить в течение 20 часов. После этого залить кипячёной водой и оставить на 8 часов. После этого отфильтровать.Принимать настой по 50,0 миллилитров 5 раз вдень пред приемом еды. Курс терапии - 2 недели.
· вода.

к содержанию ↑

Вред для организма

Нельзя употреблять семечки, приготовленные с добавлением соли, потому что они задерживают жидкость внутри организма, что провоцирует развитие системных патологий, в том числе гипертонию и системный склероз.

Употребление большого количества жареных семечек может привести к травмированию эмали на зубах и нарушениях в работе органов пищеварительного тракта.

Также семечки нельзя есть в большом количестве, потому что они вызывают передозировку в организме витаминов группы В и больше всего В6.

Это случается редко, но может произойти с пациентами, которые для понижения индекса холестерина принимают витаминные комплексы с В6.

При язвенных патологиях органов пищеварения, семечки употреблять противопоказанно в любом виде.

к содержанию ↑

Видео: Можно ли есть семечки?

к содержанию ↑

Заключение

В семечках подсолнечника не содержится холестерин, но они могут стать причиной повышения липидов и ожирения при частом употреблении и в больших количествах.

В умеренном объеме использования в пищу, семечки благодаря фитостеринам снижают индекс холестерина и рекомендованы сырые семечки подсолнечника в качестве профилактических мер для предотвращения системного атеросклероза.

Уровень холестерина 6