Лучшая диета при повышенном холестерине

Повышенный холестерин может не просто испортить жизнь, но и привести к летальному исходу. И правильная диета – лучший способ бороться с ним. Всего то лишь нужно есть определенные продукты и исключить другие. А также правильно готовить блюда. С таким питанием ты будешь чувствовать себя здоровее и сильнее.

Последствия увеличения уровня холестерина

Холестерин приводит ко многим довольно серьезным заболеваниям желудка и кишечника. Возможно возникновение гепатоза и панкреатита, а также развитие сахарного диабета. Также он ужасно влияет и на сердце, и на сосуды, что приводит к постоянным скачкам давления, инфаркту и даже инсульту. Кроме того развивается атеросклероз, вследствие чего стенки сосудов перекрываются и человек может умереть.

Правила борьбы с холестерином

  1. Соли должно быть как можно меньше, не больше 5 граммов в день. Соль задерживает воду в теле, а вода выводит и жир, и вредные вещества после распада пищи.
  2. Питаться нужно дробно, то есть каждая порция должна быть небольшой, но таких порций в день должно быть около 4-5.
  3. Вода нужна не только для вывода вредных веществ, но и для насыщения организма кислородом, жидкость и она работает, как масло машин, только для внутренних органов.
  4. Уменьши количество животного жира в рационе питания. Жиры лучше использовать растительные.
  5. Старайся есть поменьше яиц, будь они куриные или перепелиные.
  6. Небольшое количество красного вина поможет в избалении от сосудистых пробок.
  7. Фрукты и овощи нужно есть постоянно. Они помогают усваиваться нужному, полезному, холестерину, но выводят вредный.
  8. В потребляемых продуктах должно быть достаточно клетчатки для нормализации работы кишечника.
  9. Занимайся спортом и побольше гуляй на свежем воздухе.

Правила борьбы с холестериномПравила борьбы с холестерином

Опасные продукты

Холестерин и алкоголь

Все было бы просто прекрасно, будь у людей только желудок и пищевод, алкоголь приносил бы не такой сильный вред. Но это не так. И с одной стороны алкоголь расщепляет жир, но с другой стороны, он проходит через печень, на которую и оказывает губительное влияние. Пока она нейтрализирует спирт, она и в вбирает в себя его частицы, которые просто уничтожают печень. Некоторые ее клетки восстанавливаются, но не все, и те, что не восстановились заменяются соединительной тканью.

Кроме того алкоголь плохо влияет и на почки. Они работают на износ, стараясь быстро переработать спирты. Почки выводят все это вместе с жидкостью, а потом, получается, работают в ее недостатке. Стенки сосудов становятся более хрупкими из-за того, что алкоголь сначала расширяет их на время, а потом они обратно сужаются. А наибольше этому поддаются самые большие артерии. То есть человек начинает себя плохо чувствовать со временем именно из-за того, что бедные сосуды больше не могут так хорошо пропускать кровь, как раньше.

Делая вывод, можно сказать, что алкоголь, при всем своем благотворном влиянии на снижение холестерина, наносит организму только больший вред. Гипертоникам он вообще противопоказан. Но редкое и умеренное принятие алкоголя, например 100 г вина или 0,25 пива не наносят сильного вреда. Эта порция рассчитана на женщин, мужчинам можно ее удвоить.

Но как бы маркетологи не старались доказать, что алкоголь полезен, врачи с ними не согласны. Не важно, что пить, вино или водку, вред все равно наносится, просто что-то действует мягче, а что-то резче. Любые положительные эффекты, которые дает алкоголь организму можно и нужно получать другими способами. Сам по себе этил организму не так уж и нужен. Он может и сам его воспроизводить, около 10 мл в день. И считается, что этого достаточно. Кроме того, употребляя спиртное, ты уменьшишь только количество липопротеидов с высокой плотностью. А это хороший, нужный холестерин. Плохой же почти не уходит.

Диета при повышенном холестерине

Можно ее еще назвать диета для снижения холестерина. Просто нужно исключить запрещенные продукты и заменить их на разрешенные.

Организм должен получать как моно больше белка, но при высоком уровне холестерина его должно быть еще больше. Можно для этого есть курицу, креветки, нежирное мясо, бобы, морскую рыбку. Рацион должен быть разнообразным, так что меняйте блюда почаще. Кстати, белковую пищу лучше съедать во время обеда.

Диета при повышенном холестеринеДиета при повышенном холестерине

Теперь про жиры. Лучше заменять животный жир растительным, но при этом жарить на нем не нужно. Растительное масло добавляется в салаты. Рыбный жир немного отличается от животного, он более полезен и даже тот холестерин, который в нем есть, нейтрализуется более полезными элементами.

В рационе должно быть много фруктов, ягод, овощей, все они должны потребляться каждый день. Овощи могут выводить лишний холестерин, помогают обмену веществ и насыщают организм витаминами. Таким образом, можно снизить высокий уровень холестерина. Но для этого нужно съедать по килограмму овощей или фруктов за день.

О том, что злаковые богаты клетчаткой и минералами, мы уже писали. Но есть их нужно на завтрак, чтобы пища лучше усваивалась. Из хлеба лучше выбирать гречневый или ржаной, или с отрубями, но никак не белый обычный батон.

Но из пищи невозможно получить все витамины и микроэлементы, нужные организму, так чтобы при этом не переедать. Поэтому часто используются пищевые добавки. Например витамин Е мешает образовываться бляшкам в сосудах. Кроме него с холестерином отлично борются витамин С, кальций и ниацин.

Лучшие масла при высоком холестерине

Растительное масло, хоть и является жиром может понизить уровень холестерина в крови всего за несколько месяцев. Лучшими маслами для этого считаются оливковое масло, льняное, а также амарантовое. Растительное масло должно быть в питании человека постоянно. И из этого можно извлечь пользу. В этих маслах находятся полезные жирные кислоты, омега-3, которых нет в мясе. Они есть только в растениях, в рыбе и морепродуктах. Благодаря этим жирным кислотам оздоравливаются клетки, сосуды, процесс окисления и метаболизм улучшаются. Можно даже оздоровить сосуды после атеросклероза. А найти полезное масло совсем не сложно, оно есть в супермаркетах, магазинах и даже аптеках.

Оливковое масло

Среди них наиболее популярное оливковое масло. Его больше всего используют для приготовления различных блюд. И не удивительно, ведь именно оно еще с давних времен помогает сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. В нем есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые приводят к снижению холестерина. Их преимущество в быстрой усваиваемости, что помогает не только при повышенном уровне холестерина, но и при похудении. Кроме того, они не забивают ни почки, ни печень, а наоборот помогают внутренним органам слажено работать.

Оливковое масло обладает и другими полезными свойствами:

  1. Оно убирает воспаления, что помогает избегать сильных осложнений при атеросклерозе.
  2. Благодаря ему кальций, другие минералы и витамины лучше усваиваются.
  3. Может восстанавливать функции клеток и сосудов после ишемии, с помощью улучшения процессов окисления и восстановления.
  4. Укрепляет мышцы сердца и артерий.

Лучшие масла при высоком холестеринеЛучшие масла при высоком холестерине

В случае повышенного холестерина можно заметить первые результаты уже через пару месяцев. Чтобы этого добиться нужно принимать около 50 г оливкового масла в день. Можно добавлять его в каши, супы, салаты. А можно с самого утра, пока желудок еще готов принимать в себя совершенно все, налить немножко масла на кусочек хлеба. Учитывая все вышеописанное, оливковое масло действительно стоит включить в меню.

Амарантовое

Амарантовое масло делается из амаранта, которое еще называют щирицой. Кроме того, что в нем 67% — это полезные жирные кислоты, в нем еще есть и витамины, минералы и антиоксиданты. Последние обязаны сквалену и витамину Е, токоферолу. Сквален – не самое известное соединение, но очень полезное, так как помогает воде высвобождать кислород, который потом попадает в клетки. Именно в амарантовом масле больше всего сквалена, целых 8%, и он может помочь людям с повышенным холестерином, снижая его концентрацию. Витамин Е, в свою очередь восстанавливает эпителий для сосудов. А это очень важно после различных заболеваний, да и во время них. Его же всего 2%, но это уже на десятки раз больше, чем в обычной подсолнечном.

Энергии появляется больше, холестерина меньше, кожа и сосуды становятся более эластичными, а волосы здоровыми. Последнее – прекрасный плюс от витамина Е. Поэтому это масло часто наносят на кожу и волосы. Но для снижения холестерина его нужно пить, можно даже в чистом виде.

Пьется такое масло с утра и на ночь, по 2 столовые ложки. Если не можешь заставить себя пить масло, добавляй его к овощам и кашам. Единственный побочный эффект возникает только при первом приеме, и то только из-за того, что клетки получают больше кислорода, чем обычно. Такого же эффекта можно добиться, если долго гулять по лесу. Чтобы масло действовало дольше, его нужно смешивать с продуктами, в которых много клетчатки.

Попринимать такое масло пару дней и думать, что больше с высоким уровнем холестерина воевать не будешь, большая глупость. Иногда на это уходят годы, но первые улучшения будут уже через 3 месяца.

Масло из семечек льна

Льняное масло всегда было полезным, и это не веяние моды, еще на Руси его принимали, чтобы быстрее заживлялись раны и даже утолить боль. Масло сохраняет свои полезные свойства благодаря методу, которым было сделано, это холодное прессование. То есть при этом не было использовано никакой термообработки. В масле сохранились жирные кислоты (как насыщенные, так и полиненасыщенные), витамины, которые растворяются в воде и в жире. Организм не может сам создавать ни омега-3 жиры, ни омега-6. А они помогают даже нервной системе человека.

Масло из семечек льнаМасло из семечек льна

Льняным маслом часто пользуются те, кто по каким-либо причинам вынужден был отказаться от животной и морской пищи. Поэтому оно стало главным элементом при диете веганов и сыроедов. Для людей с высоким холестерином оно полезно, так как снижает его концентрацию, улучшает артерии, добавляет эластичности тканям, выступает профилактикой для инсульта и инфаркта. Также улучшается работа печени.

Как и любое другое, это масло принимают утром, но лишь одну столовую ложку. Лучше не просто пить его, как когда то детям давали рыбий жир, но смешивать с овощами или мазать на хлеб. Пахнет оно просто божественно, даже лучше, чем домашнее подсолнечное масло. Так что блюда теперь станут более интересными и ароматными. Жарить на таком масле нельзя, так как появляются канцерогены. Да и при высоком холестерине вообще жарить ничего нельзя. Но, если было принято решение употреблять растительное масло дополнительно, то остальная пища должна быть менее жирной. Иначе будет страдать поджелудочная железа, а вместе с ней и печень. Попив такое масло несколько месяцев, уже будет заметен сильный эффект. Но важно, чтобы оно было свежим. Если масло испортилось, то оно начнет горчить, а значить в нем уже нет пользы, только вредные продукты распада.

Почему не подсолнечное масло?

На самом деле ни в одном растительном масле нет холестерина, или же его доля настолько мала, что ее не берут в расчет. Почему же тогда все так кричат о замене подсолнечного масла другими? В основном по одной простой причине – на нем можно жарить. А пока мы жарим, мы избавляемся от нужных витаминов. Кроме того, для производства большинства фастфудов масло редко меняют. В использованном много раз масле скапливаются канцерогены, которые вредят желудку настолько, что могут даже вызвать рак. Из-за масла увеличивается и вес человека, а значит больше вероятность повышенного холестерина. Так что причина, по какой все диеты стараются исключить подсолнечное масло – это именно его нестабильность при высоких температурах и сама возможность что-то жарить, что искушает человека.

Коэффициент атерогенности холестерина