Какие продукты понижают холестерин

Когда однажды вы узнаете, что у вас повышен холестерин, а это случается всегда неожиданно и вдруг , то встает законный вопрос: — Как  снизить холестерин в крови? Какие есть продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды?

Очищение сосудов от холестериновых бляшек возможно достаточно простыми средствами:

Правильное питание, это одно из условий для снижения холестерина, потому, что еда, которую мы съели, без всякого сомненья попадет в нашу кровеносную систему в виде питательных веществ,  излишки которых организм будет распределять по разным местам, в том числе и в виде «плохого» холестерина, который и осядет на стенки сосудов.

Поэтому, чтобы понизить «плохой» холестерин или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и повысить «хороший»  холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), надо разобраться в химическом составе продуктов которые мы покупаем.

Как продукты помогут снизить холестерин в крови

Если уж вам надоел повышенный холестерин в организме, и вам надо от лишнего холестерина избавиться, тогда отдайте предпочтение фруктам, овощам и  ягодам красного цвета.  В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Ликопин относится к классу фитостеролов. Отдайте предпочтение фруктам и овощам красного цвета

Фитостерины

В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Больше всего их содержится в растительных маслах, орехах, бобовых культурах, овощах и фруктах. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25%.

Фитостерины не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах. Фитостеролы снижают уровень холестерина крови, не дают ему полностью всасываться кишечником, но имеют свойство выводить холестерин.

Фитостерины – растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью.

Источники фитостеролов

Продукты снижающие холестерин:

Перечислять можно долго, но понятно. что это вся растительная пища с большим содержанием клетчатки.Грубые растительные волокна являются хорошими помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Ликопин

Именно ликопин даёт красный цвет овощам, фруктам и ягодам.  Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, если по простому, то защищают нас от раковых клеток, поэтому продукты красного цвета могут использоваться для профилактики некоторых видов рака.

Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

По некоторым данным включение овощей и фруктов красного цвета в рацион питания способно снизить уровень холестерина почти на 18%. Эти сложные углеводы содержат пищевые волокна  которые не способны перевариваться в кишечнике, но связывают и выводят холестерин.

Поэтому употребляйте как можно больше овощей и фруктов, особенно красного цвета. Помидоры, морковь грейпфрут, абрикосы. дыня и др. Основным  источником ликопина являются томаты — до 80 % от общего потребления . В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. В различных овощах и фруктах содержится разное количество фитостеринов, в том числе ликопина, но все они полезны для снижения холестерина.

Ягоды понижающие холестерин

Если говорить о ягодах, понижающие холестерин, то самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Она к тому же красного цвета. Поэтому, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

В клюкве большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, легко усваиваются, лучше, конечно в виде соков. Пить их желательно регулярно. Клюква и сок из нее полезна при высоком холестерине, Полезна клюква и для здоровых людей.

Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса. Морс из клюквы увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

 Полифенолы в продуктах

Полифенолы, это соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Ученые утверждают, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения.

Полифенолы как будто специально созданы природой, чтобы поддерживать человека. Еще раз подчеркиваю, что больше всего полифенолов содержатся в растительной пище.

Все целебные свойства полифенолов опираются на их способность защищать клетки от свободных радикалов, по простому от раковых клеток. Ученые называют этот процесс антиоксидантная защита, а вещества, которые способны нас защищать — антиоксидантами.

Полифенолы способны стимулировать  в организме выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Полезные функции  полифенолов для здоровья человека

Для подбора полезной и правильной пищи используйте правило цвета. Включайте в рацион питания фрукты, овощи и зелень красного, фиолетового и ярко-зеленого цвета. Второй ориентир для выбора — горьковатый и вяжущий вкус. Гранатовый сок, темный шоколад, красное вино и оливковое масло — яркие полифенольные образцы с приятной горечью или вяжущим послевкусием.

Перечень приправ и продуктов с содержанием полифенолов:

Продукты, содержащие пектин и снижающие холестерин

Пектин-это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. Он был открыт 200 лет назад.

Пектин называют санитаром человеческого организма. Это вещество  словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Что может быть лучше очистки организма естественным способом! Особенно он необходим женщинам для естественного омоложения и безопасного очищения организма.

В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В пищевой промышленности пектин используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя — всё это основано на использовании пектиновых веществ).

Пектин применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека в фармацевтике и медицине.

Пектин находится практически во всех фруктах,овощах и ягодах, и если вы хотите очистить свой организм с помощью пектина, то конечно же акцент делайте на свежие фрукты, а не на пищевую добавку E440.

Больше всего пектина содержится в таких продуктах как: свекла, морковь, капуста, черная смородина, крыжовник, клюква, малина, клубника, персики. яблоки,сливы, вишня, абрикосы, черешня, лимоны, груши, виноград, мандарины. апельсины, арбузы, дыни.лук. баклажаны, огурцы. картофель.

Виноград и холестерин

Красные сорта винограда богаты веществом ресвератролом. Это мощный антиоксидант, благотворно влияющий на работу сосудистой системы, укрепляющий стенки артерий, препятствующий образованию холестериновых бляшек. Полезно выпивать ежедневно бокал сухого красного вина, но не больше. Считается, что бокал красного вина снижает холестерин.

Хотя существуют как сторонники такого метода снижения холестерина (при этом главным условием является — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка), так и его противники.

Внимание, если у вас гипертония, сахарный диабет и прочие заболевания. то такой метод надо исключить для борьбы с холестерином, употребление алкоголя недопустимо.

Ресвератрол —  природный фитоалексин, или просто химическое вещество, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови,  и другие положительные эффекты ресвератрола.

Содержание в продуктах

Ресвератрол содержится в продуктах питания —  в кожуре красного винограда и других фруктов, чернике, в какао и в орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), источником ресвератрола также является горец японский и горец сахалинский.

Какие орехи снижают холестерин в крови

В настоящее время продавцы предлагают нам большой выбор различных орехов и купить их обычному человеку не составляет труда. Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Смотрите, что сейчас можно встретить на прилавках:

Самыми полезными считаются грецкие орехи

Калорийность орехов

Орехи полезны все. Но самым полезным для людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови считается грецкий орех. Не надо искать что-то дорогое и заморское, все находится рядом с нами.

Считается, что употребление грецкого ореха не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих. Химический состав у различных орехов примерно один и тот же.

Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами — Омега-3 и Омега -6. Эти кислоты  помогают сердечно-сосудистой системе находиться в тонусе и работать в нормальном режиме. Самыми жирными считаются грецкие орехи и пекан: 100 г плодов содержат более 65 г жира. Ежедневный рацион человека должен включать 80-90 г жиров. Кроме того, эти кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.

Орехи, достаточно калорийный продукт, поэтому соблюдайте  умеренность, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это прежде всего Омега -3 и Омега -6, которые наш организм не вырабатывает, но которые есть в растительной пище, рыбе ( морской и речной), морепродуктах.

Эти вещества помогают очищать и укреплять стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

.Можно ли есть грибы при повышенном холестерине

В грибах оказывается содержится около 80% клетчатки, поэтому они являются отличной заменой мясу. Во-вторых, в составе грибов можно встретить множество полезных веществ, так необходимых для поддержания здоровья в норме.

Благодаря этим веществам, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Поэтому употребление грибов при повышенном холестерине возможно, главное знать меру и правильно их готовить.

В грибах содержится мало жира, соли и холестерина. Если говорить о калориях, то картина такая: на один стакан грибов приходится всего 15 ккал, 2,3 г углеводов и 2,2 г белка.В грибах мало холестерина.

Что полезного есть в составе грибов? Оказывается в грибах есть фитостерины, полифенолы, ресвератрол, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и омега -6, растительная клетчатка, пектин, холин и селен. Про фитостерины, полифенолы, ресвератрол и кислоты читайте выше, а мы рассмотрим оставшиеся вещества.

Пектин. Он имеется во всех фруктах и овощах. Вещество является незаменимым помощником в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.

Холин. Употребление этого вещества необходимо для укрепления сна и структур клеточных мембран, улучшения памяти и движений мышц, облегчения передачи нервных импульсов, уменьшения очагов хронических воспалений и обеспечения всасывания жиров.

Селен. Встретить его можно не во всех овощах или фруктах, а вот в грибах он имеется. Положительные свойства его выражены в улучшении деятельности ферментов печени, устранения канцерогенных веществ из организма. Поэтому он особенно полезен с целью предотвращения образования раковых опухолей, а также уменьшения роста уже имеющихся образований.В грибах много клетчатки.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Если регулярно употреблять их в пищу при повышенном уровне холестерина или атеросклерозе, то происходит достаточно быстрое снижение ЛПНП, примерно на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Ответ на вопрос, как снизить холестерин без лекарств, однозначный — меняйте свой рацион питания. Уже понятно, что все продукты животного происхождения надо ограничить, или совсем убрать из своего меню.

Елена Малышева о продуктах, снижающих холестерин.

.

Диета, снижающая уровень холестерина в крови

Есть много всяких диет, но главное условие всегда одно, это снижение калорийности питания. Составить меню несложно, главное знать из каких продуктов. Продукты для диет всегда доступные для любого, кто хочет снизить свой холестерин.  Предлагаю самые  обыкновенные продукты, которые можно употреблять и купить в любом магазине для снижения холестерина:

Народное средство для снижения холестерина

Кофейный напиток из корня одуванчика

 

Теперь можно назвать 26 способов как снизить холестерин в домашних условиях без таблеток

Мед от холестерина чистка сосудов