Какие грибы понижают холестерин

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Салат с овощами и сыром

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Нарезка овощей

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Выбор между яблоком и шоколадом

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвёртый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Продукты, которые помогают снижать холестерин

Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.

Продукты, содержащие клетчатку

Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:

Ненасыщенные жиры

Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.

Грибы

Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.

Овощи, фрукты и ягоды

Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.

В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.

Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.

 

Продукты пчеловодства

Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.

Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.

Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.

Лекарственные растения

В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:

Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.

Напишите первый комментарий

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются люди, имеющие увеличенный риск инфаркта или инсульта. Обычно ими становятся пенсионеры, которые следят за своим здоровьем, но любят полакомиться лесными дарами природы. Какие грибы опасны для них, а какие помогут в борьбе со многими недугами – рассмотрим далее.

Полезные свойства грибов

Грибы при повышенном холестеринеГрибы при повышенном холестерине

Получив результаты анализов, а затем и рекомендации врача, пациент понимает: в течение длительного времени ему придётся ограничивать себя в употреблении калорийной пищи. Но чем заменить привычные блюда, например, мясные? Почти в любом виде мяса содержится повышенное количество холестерина. А что, если вместо свинины, попробовать, например, грибы?

Итак, почему полезны грибы:

Грибы в сковородеГрибы в сковороде

Основные правила

Летом и осенью можно побаловать себя разными видами диких грибов, растущих в лесах.

Нужно соблюдать простые правила:

Маринованные грибыМаринованные грибы

Лучше всего использовать для приготовления супов и вторых блюд сушёные грибы. Можно отварить свежие и положить их в салат. Если же грибы тушить, то «на воде», с добавлением небольшого количества растительного масла.

Старые знакомые — шампиньоны и вешенки

В зимнюю пору, когда лесных грибов нет, можно с успехом использовать выращенные в искусственных условиях — шампиньоны и вешенки.

При употреблении шампиньонов и вешенок, токсины более интенсивно выводятся из организма, а синтез холестерина в печени замедляется. Кроме того, они являются прекрасными антиоксидантами.

ШампиньоныШампиньоныНужно только придерживаться тех же правил, что и при приготовлении других видов грибов:

  1. Не употреблять жирных добавок — сливочного масла, сметаны, майонеза.
  2. Грибы должны быть свежие. Пару дней, не более, их можно хранить в холодильнике.
  3. Полезных веществ больше в шляпках, чем в ножках.
  4. При повышенном холестерине желательно готовить шампиньоны и вешенки на пару, запекать или отваривать.

Шампиньоны и вешенки, выращиваемые человеком, не только не хуже лесных грибов, но во многом превосходят их по своему составу. Кроме того, употребляя их, можно не опасаться отравления.

Чайный гриб

Ещё один «гриб», который многие хозяйки выращивают на кухне в банках. Он обладает такими же полезными свойствами, как и грибы, о которых шла речь выше.

Чайный грибЧайный гриб

Кровеносные сосуды очищаются от бляшек, становятся мягкими и эластичными. Понижается давление. Уровень холестерина приходит в норму.

Желательно пить настой чайного гриба на голодный желудок. Можно добавлять по чайной ложечке мёда на стакан, а также — отвары липы, смородинного листа, мяты.

«Передозировать» настой нельзя. Можно выпивать в день по 4-5 стаканов этого напитка. Некоторую осторожность следует соблюдать лишь тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

При повышенном холестерина регулярное употребление настоя чайного гриба приносит большую пользу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

Включение в рацион грибов способно значительно оздоровить организм. При замене ими жирных мясных блюд человек может избавиться от лишнего, нарастив взамен мышечную массу. Необходимое количество витамина D и кальция, поступающее вместе с грибными блюдами, укрепит кости. Появится давно забытое чувство бодрости, желание двигаться. А движение, в свою очередь, нормализует обмен веществ, что тоже приведёт к снижению уровня холестерина.

Но ни одна диета не может заменить комплексного подхода к своему здоровью, регулярных посещений врача и выполнения его рекомендаций. Всё-таки грибы полезны, и холестерин повышать они не станут.

Чем снизить холестерин в крови продукты