Как растворить холестериновые камни в желчном пузыре

растворения камней в желчном пузыре

Содержание статьи:

Растворять или не растворять

Правила растворения камней

Литолитическая терапия

Растворение камней препаратами

Народные способы растворения

Мой опыт растворения камней

Дорогие читатели, мне на почту часто приходят от вас письма с вопросом, можно ли растворить камни в желчном пузыре без операции и если можно, как именно. Вопросы эти понятны. Ведь как говорят, лишнего органа не бывает, и всем нам хочется сохранить желчный пузырь и обойтись без его удаления.

Не каждый человек сразу соглашается на хирургическое вмешательство, даже на лапароскопию. Многие до последнего верят в то, что можно с помощью препаратов для растворения камней в желчном пузыре решить проблему желчнокаменной болезни и улучшить свое самочувствие. У кого-то имеются противопоказания к холецистэктомии. Если желчный полностью забит камнями, врачи даже не советуют пробовать их растворить — опасно разрывом пузыря и развитием перитонита или закупоркой протоков.

Я сама удаляла желчный пузырь и живу без него уже 15 лет. И до удаления, конечно, много изучала всего, ездила в Москву в НИИ гастроэнтерологии, и здесь у нас, в Ярославле ходила на консультации, чтобы разобраться в вопросе. Сегодня совместно с врачом мы подготовили для вас информацию о том, что нужно знать о растворении камней без операции. И в конце статьи я расскажу про свой опыт. Поговорим о том, что нам нужно всем знать по этой теме.

Камни у желчном пузыре чаще бывают холестериновые (до 70-80%), а также билирубиновые (20-30%). Последний вид конкрементов тяжелее всего поддается консервативной терапии. Специалисты считают, что растворение билирубиновых камней в желчном пузыре невозможно. Они имеют плотную консистенцию и не поддаются действию кислот. А вот холестериновые камни мягкие и легко крошатся. А мелкие фрагменты достаточно легко выводятся из желчного пузыря и протоков.

Растворять или не растворять

Растворение камней в желчном пузыре — это серьезный шаг, на который решаются не все. Сегодня специалисты высказываются категорически против этого метода лечения. Если в желчном образуются конкременты, то растворение их не решит проблему камнеобразования. Ведь в основе желчнокаменной болезни нарушения холестеринового обмена в сочетании с неправильным образом жизни и нерациональным питанием.

Если несколько десятков лет назад растворение камней в желчном пузыре или литолитическая терапия применялось в частных и государственных клиниках, то сегодня профессионалы в открытую признают этот лечебный метод лишь временным избавлением от конкрементов. После процедуры человек снова возвращается к привычному питанию и образу жизни, и камни образуются повторно. А длительное течение желчнокаменной болезни нарушает функциональность других органов пищеварительного тракта, особенно печени и поджелудочной железы. Поэтому растворение камней в желчном без устранения действия предрасполагающих факторов не имеет смысла.

Правила растворения камней в желчном

Правила растворения камней в желчном пузыре

Если вы все-таки решили растворить камни в желчном пузыре без операции, о том, как это сделать, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Он назначит специальные препараты с кислотами, которые при длительном применении могут разрушать конкременты и способствовать их легкому выведению из желчного пузыря и протоков.

Основные правила растворения камней в желчном:

Особенно осторожно стоит относиться к растворению камней в желчном пузыре народными средствами, так как в основе многих рецептов лежит использование желчегонных компонентов, способных вызывать перемещение конкрементов.

Литолитическая терапия

Литолитическая терапия является относительно новым способом растворения камней в желчном пузыре без операции. Суть процедуры заключается в том, что в желчный пузырь больного вводят кислоту, которая разрушает конкременты. Такой метод подходит для растворения холестериновых камней, при проходимости протоков и отсутствии признаков воспаления стенок пузыря. Литолитическую терапию проводят в медицинском учреждении, после получения данных обследования и определения природы конкрементов.

Растворение камней препаратами

Растворение камней препаратами

Для растворения камней в желчном пузыре используют хенодезоксихолиевую и урсодезоксихолевую кислоты. Препараты продаются в аптеке. Их назначают на длительный срок — на 6 месяцев и более. Но подобные средства не лечат желчнокаменную болезнь, хотя определенными лечебными свойствами все-таки обладают. Какие препараты обычно назначают для растворения камней?

Урсофальк

Урсофальк — один из часто назначаемых препаратов для растворения камней в желчном пузыре. Является гепатопротекторным средством, имеет в своем составе урсодезоксихолевую кислоту.

Урсофальк, как и другие средства с подобным механизмом действия, противопоказан при рентгеноположительных конкрементах, в составе которых присутствует много кальция. Растворить подобные камни невозможно.

Урсофальк обладает следующими действиями:

Препарат принимают ежедневно в вечернее время, запивая водой. Рекомендуется продолжать прием средства не менее 6 месяцев. Суточная доза составляет — 10-15 мг на 1 кг веса человека.

Урсофальк противопоказан при беременности и лактации. Также средство не используют при низкой функциональности желчного пузыря, обострении любых воспалительных процессов пищеварительного тракта, циррозе печени в декомпенсированной стадии и выраженных нарушениях в работе поджелудочной железы, печени и почек.

Народные способы растворения камней в желчном

Народные способы растворения камней в желчном

Существует несколько десятков способов растворения камней в желчном пузыре народными средствами. Выбирая подходящее средство, помните о возможных осложнениях:

В первые недели применения народных средств в большинстве случаев появляется болевой синдром. Если боль усиливается, необходимо прекратить употребление средства и обратиться к врачу. Народные методы растворения конкрементов оказывают желчегонное действие, перемещают камни и способствуют их дроблению. С этим и связаны болевые ощущения.

Медвежья желчь

Медвежья желчь является аналогом препаратов с кислотами. Средство можно использовать не только для растворения имеющих конкрементов, но и для профилактики их повторного образования.

На основе медвежьей желчи можно приготовить настойку. Для этого потребуется 0,5 литра спирта или водки и 22-25 г засушенного желчного пузыря медведя. Настойка готовится 2-4 недели (стоит в темном месте). Принимают ее за час до приема пищи в объеме 1-2 чайных ложки. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Травы для растворения камней

Растворить конкременты в желчном с помощью трав довольно сложно. Растения оказывают преимущественно желчегонный эффект, а для измельчения и уменьшения размера камней необходима кислота. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на травы для растворения камней в желчном пузыре.

Для снижения литогенности желчи и ускорения ее выведения можно использовать следующие травы:

Травы можно применять по отдельности или комбинировать друг с другом. Главное — не использовать их в период обострения, когда имеются боли в правом подреберье и признаки холецистита.

Сокотерапия

Сокотерапия несмотря на свою простоту считается достаточно агрессивным способом растворения конкрементов. В первые дни лечения нередко появляются боли в желудке и правом подреберье. Если болевой синдром усиливается, принимать соки дальше не следует.

Для растворения камней в желчном используют смесь свекольного и морковного соков. Пьют сок по 0,5-1 стакану в день — лучше небольшими глотками, чтобы не спровоцировать ход конкрементов. На 1 свеклу рекомендуется брать 3-4 моркови среднего размера. Лучше пить сок вместе с мякотью. Сок свеклы надо обязательно отстоять при комнатной температуре не менее 2 часов.

Растворение камней в желчном пузыре по Болотову

Растворение камней в желчном пузыре по Болотову

Академик Б. В. Болотов вместе с его последователем Д. В. Наумовым много лет назад стали использовать два эффективных метода растворения конкрементов в желчном пузыре:

Оба способа действительно растворяют конкременты, но преимущественно холестериновые. Плотные билирубиновые камни сложно уменьшить в размере.

Для приготовления 3-5 литров сока черной редьки вам понадобится 10 кг овоща. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике. Жмых, оставшихся от измельченный черной редьки, смешивают с сахаром или медом в соотношении на 1 кг жмыха 300-500 г сахара или меда и хранят под прессом.

Сок начинают пить по чайной ложке через час после еды. Если на фоне соколечения не появляется боль в правом подреберье, дозу постепенно увеличивают до столовой ложки. Конечная дозировка — 0,5 стакана. При появлении умеренных болей рекомендуется прикладывать водяную теплую грелку к правому боку. Это ускорит очищение протоков от солей и мелких конкрементов. Когда срок закончится, начинайте есть жмых, который все это время необходимо хранить под прессом. Суточная дозировка— столовая ложка.

Куриную желчь необходимо принимать в свежем виде. Желательно использовать домашних кур. После аккуратного отделения желчного пузыря желчь рекомендуется вылить в стеклянную емкость и использовать для формирования хлебных шариков размером с небольшую фасолину. Внутрь них помещают несколько капель желчи кур. Через несколько часов после еды рекомендуется глотать по 5-10 таких шариков, не разжевывая.

Мой опыт растворения камней

Дорогие мои, хочу поделиться с вами своим опытом. Как я вам уже сказала, что тоже узнавала все, можно ли и как растворить камни в желчном пузыре. Сначала у меня был опыт растворения камней народными средствами. Я нашла медицинский центр, где мне сказали, что сейчас мы все вам почистим, камни растворятся и выйдут. И я доверилась. Узнала подробности, прочитала тогда о чистке, которую мне предложили, вроде в моем понимании все было хорошо.

Под руководством врачей назначили строгую диету, подготовку к чистке, затем нужно было ее провести с помощью лимона и оливкового масла. Перед этим я делала тюбажи. Знали бы вы, как мне было плохо, поднялась температура почти 40. Приступы колики были такие сильные, что вызывала скорую. Хорошо, что я вовремя еще остановилась и не продолжила чистку. А то бы точно была просто полостная операция дальше на желчном пузыре.

После этого через какое – то время я поехала в Москву в НИИ гастроэнтерологии. И там врач тоже подробно рассказывала, что не все камни поддаются растворению. И если растворять их, то только под наблюдением врача. Но препараты все очень сильные, они влияют на печень и поджелудочную железу.

Каждую неделю надо сдавать анализы, идти на прием к врачу, чтобы оценить можно ли дальше продолжать пользоваться препаратами для растворения камней. Лечение длительное и никакой гарантии нет, что камни растворятся и не все камни можно растворить. Мой единственный камешек растворить было нельзя. Это если сказать все очень и очень коротко на нашем обыденном уровне.

Поэтому, мои дорогие читатели, я вам искренне, от души советую не ходить по форумам, не слушать советы, кто и как растворял камни, а быть мудрыми. Найдите своего врача, врачей и с ними обсудите именно вашу ситуацию. Взвесьте все за и против. Не упустите тонкости, задайте врачу все интересующие вас вопросы. Лучше их предварительно записать для себя.

Предлагаю еще посмотреть видео, где описан еще один способ растворения камней в желчном пузыре без операции.

Задавайте интересующие вас вопросы в комментариях. Мы с врачом обязательно вам ответим на них.

Вам могут быть интересны следующие статьи: Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Что такое тюбаж и как его правильно провести Диета при камнях в желчном пузыре Как жить после удаления желчного пузыря Последствия удаления желчного пузыря Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции

Какие продукты повышают содержание холестерина в крови