Холестерол лпвп повышен что это значит у взрослого

Распространенные причины повышенного холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

О вреде холестерина знают все. Однако не все знают, чем опасен повышенный холестерин и его причины. И еще меньшему количеству людей известен их уровень холестерина. А ведь избыточное количество этого вещества является предрасполагающим фактором для развития многих серьезных патологий, в том числе опасных для жизни человека.

Опасности

С холестерином, уровень которого превышает норму, связан ряд патологий сердечно-сосудистой системы. Повышенный холестерин, причины повышения которого могут быть самыми разными, откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к значительному сужению их просвета и даже закупорке. Это увеличивает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующие заболевания нижних конечностей, тромбофлебит.

Однако это не значит, что в организме человека не должно быть холестерина. Холестерин считается жизненно необходимым веществом для организма, без которого его нормальное здоровое функционирование не возможно.

Роль холестерина в деятельности организма

Холестерин синтезируется организмом и присутствует в каждой его клетке. Он отвечает за прочность клеточных мембран, защищающих содержимое клеток от воздействия различных неблагоприятных факторов, участвует в метаболических процессах, в синтезе половых гормонов, в процессах желчеобразования, нормализует функционирование серотониновых рецепторов и т.д.

Как видно, без холестерина жизнедеятельность человека невозможна. Однако случаются ситуации, когда холестерин превышает допустимые нормы и из друга становится опасным врагом. Именно поэтому, сегодня так много внимания уделяется таким вопросам, как повышенный холестерин, его причины, лечение.

Что есть норма

Медики различают холестерин низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин, и холестерин высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин. Оба вида этого вещества должны быть сбалансированными. Для здорового функционирования организма важно, чтобы ЛПВН не был ниже 1,1 ммоль/л, а уровень ЛПНП не превышал значения, определенного для каждой возрастной группы.

Уровень холестерина имеет свойство с возрастом меняться. Для новорожденных норма холестерина — 1,3-26 ммоль/л, для грудных детей в возрасте 1-2 года – 1,85-4,95 ммоль/л, для детей в возрасте 2-14 лет – 3,75-4,85 ммоль/л, для мужчин – 2,26-4,83 ммоль/л, для женщин – 1,91-4,5 ммоль/л.

Чем старше человек, тем более высокий уровень холестерина будет считаться нормой. Так, для женщин в возрасте до 40 лет его содержание, не опасное для здоровья, не должно превышать 4,65 ммоль/л, в возрасте после 40 лет нормой считают 6,65 ммоль/л, У мужчин после 40 лет уровень также не должен быть выше 6,65 ммоль/л.

Если у взрослого человека уровень холестерина лежит в пределах 5,21-6,55 ммоль/л, то говорят о небольшом отклонении от нормы, от 6,52 до 7,81 ммоль/л – умеренное отклонение, а уровень выше 7,80 ммоль/л – тяжелое состояние.

Важно помнить, что повышение холестерина может быть кратковременным. Это отмечается после приема пищи, когда происходит его всасывание непосредственно в пищеводе. Такое повышение не представляет угрозы для здоровья, так как значение содержания холестерина в таких ситуациях быстро приходит в норму.

Причины повышения ХС

Изменение уровня холестерина напрямую зависит от образа жизни. Причины повышения холестерина могут быть следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из ближайших родственников перенес инсульт или имел коронарную болезнь сердца, а также страдает гиперлипидемией или гиперхолестеринемией, то вероятность того, что холестерин будет повышен, высока.
  2. Возраст. Доказано, что с возрастом уровень холестерина неуклонно растет.
  3. Заболевания, при которых наблюдаются нарушения, способствующие повышению уровня содержания холестерина: сахарный диабет 1-2 степени, хроническая почечная недостаточность, гипотериоз, нефроптоз, острый и хронический гепатиты, злокачественные новообразования поджелудочной железы, панкреатит, гипертония, коронарная болезнь сердца, инфаркт и др. Как правило, излечение основного заболевания ведет к нормализации уровня содержания холестерина.
  4. Гиподинамия. Люди, которые ведут малоподвижный сидячий образ жизни, имеют более высокий уровень ЛПНП. У физически активных людей общий уровень холестерина, как правило, ниже, а уровень ЛПВП выше. Поэтому, даже люди, имеющие в анемнезе патологии сосудов и сердца, должны регулярно получать адекватные физические нагрузки.
  5. Курение, активное и пассивное. Специалисты считают, что вредные привычки также оказывают негативное воздействие на организм, постепенно вызывая нарушение функций всех систем и органов, замедляя и нарушая обменные процессы, приводя к хроническим заболеваниям и, как итог, к значительному повышению холестерина.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками.
  7. Если холестерин низкой плотности повышен, причины могут таиться в неправильном питании, переедании. Как известно, большая часть холестерина (70%) вырабатывается организмом и его количество строго контролируется. Около 30% этого вещества поступает с пищей. Соответственно, чем больше человек употребляет холестериносодержащих продуктов, тем выше вероятность увеличения его уровня в организме. Самыми богатыми холестерином продуктами считаются жирное мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, сдоба, куриный желток. В тех случаях, когда уровень холестерина повышен, либо человек находится в группе риска развития гиперхолестеринемии, врачи рекомендуют ограничить потребление вышеприведенных продуктов.
  8. Ожирение, нарушение обмена веществ.
  9. Беременность. Доказано, что к вызывающим повышенный холестерин у женщин причинам относится беременность.
  10. Употребление некоторых лекарственных средств, таких как стероидные гормональные средства, бетаблокаторы, диуретики.

Причины повышенного холестерина у мужчин аналогичны, только у мужчин гиперхолестеринемия может наблюдаться уже после 35 лет, а вот у женщин холестерин до менопаузы, как правило, находится в норме. Сразу после климакса уровень этого вещества начинает расти и в итоге становится таким же, как и у мужчин такого возраста.

Причины повышения ХС у детей

У детей, как и взрослых, может диагностироваться повышенный холестерин. Последние исследования показали, что у многих детей 7-11 лет уровень холестерина превышает 5,2 ммоль/л, тогда как нормой для детей этого возраста считается уровень в 4,8 ммоль/л. Такие цифры многократно повышают риск иметь в будущем серьезные сердечнососудистые патологии.

Если диагностирован повышенный холестерин у ребенка, причины этому могут быть следующие:

  1. Наследственность. Согласно результатам исследований, в группе риска развития гиперхолестеринемии находятся дети, чьи родители и другие близкие родственники перенесли инфаркт миокарда, инсульт, коронарную ангиографию, патологии периферических сосудов.
  2. Неправильно питание. Чрезмерное употребление животных жиров и сахара, отсутствие или незначительное содержание в рационе овощей и фруктов могут привести к гиперхолестеринемии.
  3. Неактивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок может стать причиной развития у ребенка ожирения, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению уровня плохого холестерина и увеличению риска развития заболеваний сосудов и сердца.
  4. Курение. Раннее увлечение курением подростками зачастую является одной из причин повышения холестерина, соответственно, и тяжелых заболеваний сосудов и сердца в будущем.

Таким образом, всем тем, кто имеет какие-либо факторы риска развития атеросклероза, а именно, пациентам с генетической предрасположенностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, с избыточным весом, курильщикам или злоупотребляющим спиртными напитками, ведущим неактивный образ жизни, а также лицам пожилого возраста, необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы вовремя выявить гиперхолестеринемию, а также определить причины повышения холестерина в крови.

24.11.2017 at 12:08

  • 15.04.2018 at 10:56
  • Вредный холестерин в крови: в чем его опасность?

    Узнать больше…

    Холестерин это жировое соединение, вырабатывается в организме человека печенью на 80%, а 20% холестерина поступает в организм за счёт пищи. Холестерин всходит в состав клеточных мембран

    Это соединение участвует в организме в большом количестве биохимических процессов.

    Основные обменные процессы, в которых принимает участие этот компонент:

    Холестерин является липидом. Жиры являются соединениями нерастворимыми в воде, поэтому для транспортировки этого компонента посредством крови образуется комплекс холестерина с белками – липопротеины.

    Этот липид служит для организма фундаментом, на основе которого осуществляется построение большинства клеточных мембран в тканях человека. Количество холестерина имеет большое значение, так как от него зависит прочность клетки.

    Липид принимает участие в обеспечении функционирования печени, он требуется для процесса выработки желчных кислот,необходимых для расщепления жиров, всасываемых кишечником.

    Выработка половых гормонов коры надпочечников ежедневно потребляет около4%от общего количества липидов в организме. Если происходит резкое снижение количества холестерина, это обозначает, что мужской организм теряет потенцию, а в женском организме наблюдается нарушение менструального цикла и увеличивается риск развития бесплодия.

    Под воздействием солнца и его ультрафиолета в кожном покрове происходит активная выработка витамина Д, в этом процессе особая роль отводится холестерину. Витамин Д способствует усвоению кальция, что делает скелет прочным. Недостаток в организме витамина Д приводит к переломам костей, чаще всего повреждаются кости верхних и нижних конечностей. Нехватка этого витамина очень часто наблюдается у пожилых людей.

    20% холестерина имеющегося в организме, содержится в тканях головного и спинного мозга. Он нужен для нормальной работы нервной системы. Служит фундаментом для построения оболочки нервов.

    Люди, придерживающиеся холестериновой диеты, страдают от нервных срывов, плохого настроения и частых депрессий. Холестерол из пищи в организм поступает путем всасывания в тонком кишечнике.

    Не все люди знают о существовании двух видов холестерина. Ученые подразделяют этот липид на два типа:

    1. ЛПВП — хороший холестерин -это липопротеиды высокой плотности;
    2. ЛПНП — плохой холестерин низкой плотности.

    ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности.

    Хороший и плохой холестерин

    Как было выше сказано, существует холестерин вредный и полезный. Германские ученые выяснили с помощью лабораторных анализов и экспериментов, что так ЛПНП участвуют в выведении из организма вредных бактерий и токсинов. Если прислушиваться к этому мнению, то плохой холестерин помогает нашему иммунитету справляться с опасными организмами и веществами.

    Но почему тогда его называют плохим? Почему он приводит к образованию атеросклероза? Некоторые медики и ученые не разделяют мнение, что холестерин приводит к развитию атеросклероза.

    Ведь часто патология появляется у людей, которые имеют норму холестерина в крови. Или другая сторона монеты, холестерол повышен, но человек не имеет этой патологии. Ученые других стран доказали, что атеросклероз развивается при появлении на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Бляшки имеют свойство, постепенно разрастаясь, перекрывать просвет сосудов, что приводит к возникновению ухудшений кровотока. После подробного изучения атеросклеротических бляшек, оказалось, что их состав полностью состоит из холестерина.

    Нередко пациенты думают, чем меньше холестерина в крови, тем лучше. Показатели отличаются у мужчин и женщин, и зависят от возраста. Для женского пола , 25 лет, нормальным показателем является 5,5 миллимоль на литр.Для женского, сорокалетнего организма этот показатель не должен превышать 6,5 миллимоль на литр. Мужской организм этих возрастов содержит 4,5 и 6,5 миллимоль на литр соответственно.

    Здоровье человека в целом зависит не от показателя уровня вещества в крови, от концентрации полезного и вредного холестерола. 65% от общего количества липида составляет вредный холестерол.

    Как предотвратить повышение уровня соединения в организме?

    Чтобы избежать повышения количества вредного вещества нужно придерживаться нескольких правил.

    Существует два способа снижения содержания липидов в крови – медикаментозный и немедикаментозный.

    Заниматься самолечением категорически запрещено, поэтому за помощью и консультацией обязательно нужно обратиться к врачу.

    После получения от него рекомендаций можно приступать к понижению без помощи лекарств.

    Существует несколько способов контролировать уровень содержания в крови холестерина:

    Обязательно придерживаться здорового сна. Для женского организма необходимо в сутки 10, а мужскому — от 6 до 8 часов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Сон помогает организму восстанавливать силы, вырабатывать полезные вещества, чтобы на следующий день нормально функционировать.

    Причины повышения холестерина

    Существует множество факторов, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови.

    Первым фактором является возраст. К 40 годам увеличивается риск повышения уровня липидов в крови. Особенно если присутствует иррациональное питание, злоупотребление жирной пищей.

    Второй причиной является генетика. Если близкие или родные имели повышенный уровень липидов в крови, стоит задуматься о своём здоровье, сдать общий анализ крови. Очень часто встречается у людей, которые обладают ожирением или имеют лишний вес. Потребление никотиновых сигарет влияет на образование атеросклеротических бляшек, которые перерастают в тромбы. Это провоцирует плохой приток крови и возникновение сердечных заболеваний. Большинство алкоголиков или людей, которые злоупотребляют алкоголем, имеют повышенный уровень липидов. Так как алкоголь способен замедлять движение крови по артериям.

    Содержание холестерола увеличивается, если пациент часто страдает от болезней или имеются хронические патологии. При проблемах с печенью или почками, организм также содержит избыток липидов в крови. Повышенный уровень ЛПВП наблюдается и при билиарном панкреатите.

    Большинство людей живут и даже не знают, что у них повышен уровень этого вещества. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, стоит ежегодно ходить на осмотр к врачу и сдавать кровь на анализы.

    Как снизить уровень «вредного» холестерина рассказано в видео в этой статье.

    Узнать больше…

    Холестерин надо ли принимать статины