Холестерин метод определения

4. Метод ферментативного определения общего холестерина в сыворотке крови.

Принцип метода состоит в том, что холестерин окисляется холестеролоксидазой с высвобождением перекиси водорода, которая в присутствии пероксидазы превращает р-аминоатипирин в окрашенное соединение, интенсивность окраски пропорциональна концентрации холестерина.

Реактивы, исследуемый материал1. Рабочий реактив. 2. Стандартный раствор холестерина. 3. Исследуемая сыворотка.

Концентрация холестерина рассчитывается по формуле:

Соп=(Еопст)/Ест,

где Соп – концентрация холестерина в исследуемой пробе, Еоп – оптическая плотность исследуемой пробы, Сст – концентрация холестерина в стандартной пробе, Еоп – оптическая плотность стандартной пробы

Нормальный уровень общего холестерина – 140-200 мг/дл или 3,65-5,2 ммоль/л,

При рождении концентрация общего холестерина менее 2,6 ммоль/л, затем она постепенно растет, однако в детстве, как правило не превышает 4,1 ммоль/л.

Диагностическое значение:

Повышенная концентрация холестерина крови (гиперхолесетинемия) – это один из главных факторов развития атеросклероза. При оценке зависимости смертности от ИБС и концентрации холестерина с 5,2 до 6,5 ммоль/л, и увеличивается в 4 раза при концентрации холестерина 7,8 ммоль/л.

Европейское общество по борьбе с атеросклерозом разделяет уровень холестерина по степеням тяжести:

легкая гиперхолестеринемия – 200-250 мг/дл (5,2-6,5 ммоль/л).

умеренная гиперхолестеринемия – 250-300 мг/дл (6,5-7,8 ммоль/л).

высокая гиперхолестеринемия – свыше 300 мг/дл (7,8 ммоль/л).

Это имеет значение для оценки степени риска развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, определения тактики ведения пациентов.

Однако изолированное определение уровня общего холестерина в настоящее время не рекомендуется проводить, даже для скрининга. Как известно общий холестерин представляет собой суммарную концентрацию холестерина основных классов липопротеинов: ХС-ЛПВП, ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП. На практике проводится определение общего холестерина, холестерина ЛПВП и триацилглицеринов, на основании полученных результатов расчитывают ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП (порядок расчета изложен в работе «Расчет индекса атерогенности липидов»). Исходя из полученных результатов, определяют тип гиперлипопротеинемии.

Гиперхолестеринемия может быть первичной или семейной ,обусловлена генетической предрасположенностью (например: из-за отсутствия или недостатка рецепторов к ЛПНП) или преобладанием в рационе продуктов, богатых холестерином (животные жиры, яйца, твердые сыры и др.)

Но значительно чаще встречается вторичная гиперхолестеринемия, т.е. обусловленная различными заболеваниями. Наиболее часто гиперхолестеринемия наблюдается при: гипотериозе, холестазе, ожирении, заболевании почек, сахарном диабете, приеме некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, гипотензивные препараты и др.)

Гипохолестеринемия – т.е. снижение концентрации менее 3, 65 ммоль/л ( у взрослых) имеет значительно меньшее клинико диагностическое значение, наблюдается при: голодании, злокачественных новообразованиях, гипертиреозе, тяжелых заболеваниях печени и т.д.

Книга вся правда о холестерине