Холестерин 6,9 что делать питание

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине?

Оглавление:

Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии ве годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

Ве годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте долет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более, чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее, чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно.

Что собой представляет этот коэффициент?На общем, бытовом уровне все знают о том, что существует «плохой» (или ЛПНП-холестерин) и «хороший» (ЛПВП-холестерин) холестерин. Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они.

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%). Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в.

Описания большинства статинов содержат сведения, свидетельствующие о полезных свойствах препаратов. Сокращение риска сердечных заболеваний, нормализация содержания холестерина, профилактика инфаркта – все эти эффекты обеспечивают средства данной фармакологической группы, если.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток.

При повышенном холестерине очень сложно соблюдать обычный режим, который вы соблюдали до болезни. Нужно соблюдать определенный режим питания, искать продукты, в которых содержатся специальные вещества. А между тем, такие продукты очень дорого стоят. Медикаменты тоже не дешевые, и их.

Ну, почему же западные люди быстрее понимают пользу вещей. Я училась в Финляндии, жила в обычной семье и точно знаю, что те же фины завтракают овсяной кашей и бутербродом с мёдом или спредом, типа нашего спреда Мечта Хозяйки, здесь только его и покупаю. Вообще они питаются сытно и полезно, здоровье у них на первом месте. Следите за здоровьем, господа!

Питаюсь "правильно" уже больше 5 лет. Вся холестериновая "панель" в норме, хотя "плохой" ближе к верхней границе. На УЗИ сосудов нашли бляшку в сонной артерии (закрывает 35%). Назначили Розувастатин. Начала пить, но сомневаюсь, может можно было обойтись пока..

Села на диету. Врач выписал аторис по 1 таблетке 3 месяца.

Коэф атерогенности 1,6. Не понимаю, что делать, к какому врачу идти. Смотрят, охают и все.

А 89 кг в 33 это жиробас-свинопотам, если конечно не занимаешься тяжелой атлетикой. К 40 годам здравствуй атеросклероз, гипертония, больные колени, импотенция и диабет.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_chto.php

Холестерин 6 9 что делать

Что делать, если холестерин 9 и выше?

Что делать, если холестерин 9 ммоль/л и выше? Как можно его снизить и что может за собой повлечь его высокая концентрация? Считается, что чем выше его уровень, тем больше вероятность заполучить атеросклероз или его осложнения в виде инфаркта миокарда.

Если холестерин превышает норму, это может повлечь за собой негативные последствия. В итоге, когда начинают возникать первые симптомы, пациент не знает что делать и борется исключительно с проявившимися признаками, игнорируя корень самого недуга. Поэтому, дабы болезнь не застала человека врасплох, ему нужно начать беспокоиться о своем здоровье с самого начала, корректируя собственный рацион. Это можно сделать самостоятельно или вместе со специалистом.

Какой показатель холестерина приравнивается к норме?

Концентрация вещества в плазме крови, которая приравнивается к допустимой отметке, может колебаться от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Однако специалисты Великобритании уверены, что каждое присутствие «плохого» холестерина, превышающее рубеж в 6 ммоль/л способно спровоцировать риск возникновения атеросклеротического недуга. Поэтому они советуют поддерживать в своем организме количество данного вещества, не превышающего 5 ммоль/л.

Ниже представлен список уровней холестерина и обозначений, которыми пользуются врачи для классификации их в ммоль/л (миллимоль/литр) и мг/дл (миллиграм/децилитр):

Опасность и признаки повышенного холестерина

Если допустить повышение уровня холестерина, это может спровоцировать различные негативные последствия.

Высокая концентрация данного вещества способна спровоцировать следующие факторы:

Когда показатель холестерина превышает допустимый, риск формирования ИБС увеличивается в разы.

Конкретных сигналов, указывающих на повышение уровня данного вещества в человеческом организме – не существует. Специалист или пациент не способен определить это явление при пальпации или увидеть какие-то изменения, указывающие на наличие проблемы. Симптоматика начинает раскрываться, когда у человека формируется атеросклероз. Именно этот недуг создается в результате повышенного содержания холестерина в плазме крови.

К признакам болезни относят:

Как понизить уровень холестерина?

Чтобы снизить его показатели, отказаться от пищи с большим содержанием «плохого» холестерина не достаточно. Нужно также наладить общий рацион, сделав акцент на продукты с мононенасыщенными жирами и омега-полиненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой и пектином, дабы улучшить синтез «хорошего» холестерина и усилить вывод излишка «плохого».

Продукты, с которых можно добыть «полезное» вещество и уменьшить количество «плохого»:

Анализ крови показал холестерин 5,9, что это значит?

  1. Холестерин 5,9 – что делать
  2. Не так страшен холестерин, как его малюют
  3. Объективности ради сравним ЛПНП и ЛПВП
  4. Особенности концентрации холестерина и его норма для отдельных категорий людей
  5. Кто первый в очереди на высокий холестерин
  6. Существуют ли симптомы при повышенном холестерине

Тема содержания в организме холестерина (холестерол или жирный спирт) на гребне популярности, и этому способствует не только тревога людей за повышенный уровень, но и некоторые разногласия врачей по этому поводу. Холестерин 5,9 ммоль/л – это много или нормально, об этом и поговорим в данной статье.

Холестерин 5,9 – что делать

Паника еще никогда не была верным советчиком в решении проблем. Это касается и вопросов с уровнем холестерина. Даже люди без медицинского образования знают, что он делится на «хороший» и «плохой». Превышение нормы провоцирует появлению бляшек, оседающих на стенках сосудов, что вызывает сердечно-сосудистые болезни. Однако этих знаний недостаточно для правильного вывода, они лишь заведут в заблуждение.

Встревоженная женщина (32 года) задала вопрос, что ей делать с показателем холестерина 5,9 ммоль/л. Она напугана советами со всех сторон, что нужны срочные меры, иначе ей грозит ишемия, стенокардия и атеросклероз. Ответ врача ее несколько успокоил: нормой считается 3,9-6,5 ммоль/л, тем более для женщины ее возраста показатель 5,9 не является угрозой.

Чтобы окончательно снять подозрения на серьезные сбои в организме, нужна развернутая картина: общий показатель, содержание «плохих» (ЛПНП) и «хороших» (ЛПВП) липопротеидов, а также триглицеридов.

Если в результате окажется предельная норма, не стоит сразу приниматься за лекарства, достаточно пополнить свой рацион фруктами, овощами, нежирным творогом, кефиром, продуктами, содержащими ненасыщенные жиры (морепродукты, растительное масло).

Не так страшен холестерин, как его малюют

У многих холестерин ассоциируется с чем-то запретным, негативным, опасным для жизни. Но так считают только невежды. Причины для опасения есть, но они кроются гораздо глубже. Чаще человек сам превращает его во вредный элемент для организма.

Начнем с позитива, и отдадим должное холестерину, который нам крайне необходим, без него невозможны следующие функции организма:

  1. Пищеварение. Он содействует вырабатыванию пищеварительных соков и солей.
  2. Синтез женских и мужских гормонов. Как избыток, так и его недостаток приводит к проблемам репродуктивной способности организма.
  3. Участие в выработке кортизола надпочечниками и синтезировании витамина D в дермальных структурах.

Если его не хватает, это приносит здоровью намного больший урон, чем избыток.

В бурные 90-е годы (конец 80-х) начался настоящий бум – со всех сторон звучали призывы бороться со страшным врагом здоровья. Печатные СМИ пестрели предостерегающими заголовками «Холестерин – это зло», на телеэкранах появились целые передачи, посвященные борьбе с причиной смертельных болезней.

С того момента и начался ажиотаж вокруг этого вещества, он не утихает и по сей день.

Объективности ради сравним ЛПНП и ЛПВП

Жирный спирт разделили на «плохой» и «хороший», хотя их объединяет общая структура и состав. Отличие лишь в уровне плотности и в том, с каким белком он соединяется.

У первого вида – ЛПНП плотность более низкая. Он образует бляшки, забивающие проход в сосудах для нормального тока крови. Высокая концентрация холестерола, соединенного с белками-апопротеинами, представляет главную опасность.

Второй ЛПВП имеет высокую плотность и выполняет прямо противоположную функцию – освобождает сосуды от ЛПНП, отправляя его в печень для переработки.

Особенности концентрации холестерина и его норма для отдельных категорий людей

Существуют критерии содержания в крови жирного спирта по различным параметрам. Получить однозначный ответ на анализ крови о том, что уровень холестерина 5,9 ммоль/л, отнюдь недостаточно для окончательного заключения врача.

Нужно определить показатель общего холестерола (допустимый от 5,2 до 6,2 ммоль/л), уровень ЛПНП (от 1,8 до 4,1 ммоль/л) и ЛПВП (от 1,0 до 1,5). Не менее важный показатель – уровень триглицеридов (от 1,7 до 2,2 ммоль/л).

Это далеко не все нюансы, влияющие на вынесение правильного решения. За основу также берется пол (у женщин и мужчин разные нормы), возраст, наличие заболеваний, особенно хронических. Наиболее сложной является таблица критериев холестерола в крови женщин.

Здесь учитываются такие особенности:

Кто первый в очереди на высокий холестерин

К группе риска относятся люди в соответствии со следующими факторами:

Существуют ли симптомы при повышенном холестерине

Если у человека, к примеру, холестерин 5,9 ммоль/л, он ничего патологического не ощущает. Но, как мы уже разобрались, этот показатель нормальный для молодой женщины.

Однако если такой же уровень у страдающего атеросклерозом, вероятность возникновения следующих симптомов:

Врачи советуют проверить уровень холестерина, если имеют место хотя бы 2-3 названных выше симптома.

При первых сигналах, когда холестерол находится в опасной (переходной) зоне, нужно начинать с изменения образа жизни:

Если концентрация жирного спирта остается достаточно высокой или чрезмерно низкой, без медицинской помощи не обойтись. Понадобится наблюдение врача и проведение повторных анализов, чтобы судить о динамике.

Проблема состоит в том, что аналогичные симптомы могут говорить о наличии иных заболеваний, поэтому многие люди даже не подозревают, что является истинной причиной недомогания. К сожалению, это приводит к тому, что болезнь приходит к точке невозврата. Возникают ИБС, инфаркт миокарды, ИБС, атеросклероз. Эти болезни практически не вылечиваются, а лишь поддерживается относительно нормальное физическое состояние.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Медикаментозная коррекция

Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

Диета

Рекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержатьграммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

Не рекомендованные диетой продукты

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

Запрещённые продукты, богатые холестерином

Лечение народными средствами

А теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/holesterin-6-9-chto-delat/

Чем опасен уровень холестерина 6 и 5 — причины и лечение

Общий холестерин 6.5 ммоль/л. Результат анализа крови, безусловно, неспокойный. По-видимому, показатель вышел за допустимые рамки. Следует уточнить у лечащего врача референтные значения в зависимости от возраста, пола, наличия факторов риска инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Придется сдать анализы на полный липидный профиль крови и, возможно, на С-реактивный белок. Эти тесты имеют более высокую достоверность и информативность.

Знание индивидуальных факторов риска даст возможность выбрать действенные меры по нормализации липидной формулы крови. Диеты, коррекция образа жизни и статины, будучи эффективными средствами против гиперхолестеринемии, позволяют значительно снизить опасность развития сердечно-сосудистых катастроф.

Обязательно для всех: знать, выявлять и устранять факторы риска инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний

Наследственный фактор – один из немногих, который нельзя полностью устранить, но можно минимизировать, контролируя все остальные.

К числу отягчающих моментов, которые необходимо искоренить, относят следующие:

  1. Курение;
  2. Гиподинамия;
  3. Лишний вес и распределение лишних килограммов на бедрах, животе и пояснице;
  4. Регулярные конфликты с окружающими или постоянное сдерживание кипящей злобы;
  5. Хронический стресс.

Наличие в анамнезе пациента и его близких родственников диабета, гипертонии, болезни Альцгеймера, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов в сочетании с повышенной концентрацией холестеринов значительно увеличивает риск трагического нарушения кровотока.

Холестерин может повышаться также из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Полезно пройти соответствующее обследование и удостовериться, что причин для беспокойства по этому поводу нет.

Гиперхолестеринемия, лишний вес и диеты

Результат «холестерин 6.5» может отражать превышение нормы по содержанию холестеринов, связанных с липопротеидами низкой и очень низкой плотности. Такое значение может быть свидетельством недостаточной концентрации защищающих от инсульта и инфаркта холестеролов, удерживающих липопротеиды высокой плотности.

При лишнем весе нормальное для данного возраста и пола соотношение «хорошего» и «плохого» холестеринов не сохраняется, уровень триглицеридов высокий.

Низко-углеводная диета, сокращение в рационе насыщенных жиров до 10–20 г в сутки, отказ от алкоголя вместе с разумными физическими нагрузками обычно оказывают действенную помощь.

Для улучшения холестеринового обмена в борьбе с лишним весом целесообразно следовать таким рекомендациям:

Статины лекарственного и природного происхождения: принцип действия и возможности

Статины – лекарственные средства, основной функционал которых, прежде всего, заключается в угнетении фермента, способствующего синтезу холестерина в печени. Дополнительно участвуют в регенерации внутренних слоев сосудов, а также улучшают реологические свойства крови, понижая ее вязкость.

Независимо от уровня холестерола статины назначают в следующих случаях:

Абсолютным противопоказанием является беременность и грудное вскармливание детей, но есть и другие противопоказания. Побочных действий у статинов немало. Далеко не со всеми лекарствами допускается их совместное применение.

Однако возможности статинов как медикаментов продлевающих жизнь не могут не вызывать интерес. Их прием позволяет значительно снизить смертность от осложнений атеросклероза и риск возникновения инсульта и инфаркта. Уменьшается также риск развития осложнений диабета – диабетической полинейропатии и ретинопатии.

Статины принимают пожизненно, безопасность и эффективность их применения зависит от совокупности обстоятельств. Прием этих препаратов возможен только по назначению и под контролем врача.

Холестерин 6.5 – точно повод обратить внимание на аналоги природного происхождения, например на:

Результаты теста на общий холестерин в рассмотренном случае, хотя и имеют самостоятельное значение, требуют дополнительного расширенного обследования и консультации лечащего врача.

Источник: http://myholesterin.ru/analizy/holesterin-6-5.html

Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?

У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько не опасен, а даже жизненно необходим для человека. При его дефиците в пище происходит сбой в деятельности практически всех систем организма. Без него невозможно образование половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, клеточных мембран и нервных окончаний.

Опасность представляет лишь «внутренний» холестерин, откладывающийся на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Холестерин 6 ммоль/л и более в крови — первый предвестник возможного развития атеросклероза и сопутствующих ему патологий — инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей.

Что включает в себя понятие «общий холестерин»?

С пищей в организм поступает меньше четверти всего холестерина, остальное количество синтезируется непосредственно в организме. В крови постоянно циркулирует свободная его форма, а также связанные с жирными кислотами и липопротеидами виды холестерина. Основными показателями, определяемыми в крови в медицинских целях, являются:

  1. Общий холестерин (ОХ).
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Общий холестерин = свободный холестерин + этерифицированный холестерин + ЛПНП + ЛПВП. Значение холестерина в крови зависит, прежде всего, от возраста и пола пациента.

Холестерин липопротеидов низкой плотности принято считать «плохим» так как, при увеличении его уровня в крови увеличивается вероятность патологических изменений сосудов. Это обусловлено тем, что именно ЛПНП являются составной частью атеросклеротических бляшек. Основной функцией ЛПНП является перенос липидов из печени в периферические ткани по кровеносному руслу.

А вот повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, напротив, благоприятен для организма. Эти частицы способны связывать излишки холестерина в органах и тканях, и переносить их на утилизацию в печень.

Взятие крови на липидограмму

Поэтому при получении лабораторного заключения о содержании ОХ в крови больше 6 ммоль/л, необходимо параллельно оценить уровень липопротеидов. Для молодого мужчины повышенной считается концентрация холестерина более 6,4 ммоль/л, женщины — более 5, 8 ммоль/л. Рост уровня холестерина с преобладанием фракции ЛПНП чрезвычайно опасен для организма. Если же ОХ увеличен за счет ЛПВП, то риск развития атеросклероза минимален, организм успешно справляется с излишними жирами.

Статистические данные

Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста у нас в стране считаются заболевания сердца и сосудов. От них погибает 36% мужчин и 46% женщин 25–64 лет. У женщин ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, чаще всего развивается после 50 лет. Связано это с прекращением функционирования яичников, т. к. вырабатываемые ими эстрогены прекрасно защищают стенки сосудов от негативного воздействия.

Основным предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза в настоящее время считается повышенный уровень ЛПНП.

По мере роста размеров атеросклеротических бляшек за счет циркулирующих в крови ЛПНП и триглицеридов отмечается сужение просвета сосудов. В случае полной закупорки артерии последствия крайне печальны — вплоть до инвалидизации или даже гибели пациента.

Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти

Согласно статистике, самым часто встречаемым патологическим уровнем общего холестерина считается 6,6 ммоль/л. Далее наиболее распространенными являются остальные показатели в диапазоне 6,0 — 6,9 ммоль/л. Такой уровень еще не является критическим для здоровья, тем не менее должен заставить человека пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Своевременно начатое лечение поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, поэтому немаловажно систематически контролировать показатели липидного обмена.

Причины повышения уровня холестерина

Для успешного лечения гиперхолестеринемии необходимо первоначально выяснить причину патологии. Их может быть несколько:

  1. Наследственность. Предрасположенность к высокому уровню холестерина может передаваться от родителей детям посредством генетической информации. Бывает так, что дефектный ген наследуется от обоих родителей, болезнь в такой ситуации протекает очень тяжело, большинство пациентов погибает в молодом возрасте.
  2. Неправильное питание. Постоянное переедание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, дефицит продуктов растительного происхождения могут привести к ожирению. При этом также нарушается процесс липидного обмена, и растут показатели липидограммы.
  3. Соматические болезни (сахарный диабет, цирроз печени, гипотиреоз).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, кортикостероиды).
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение.

Последние две причины негативно влияют не только на уровень липидов в крови, но и на состояние организма в целом.

При этом помимо повышенного холестерина, отмечается снижение иммунитета, проблемы с пищеварительной системой, нарушение эмоционального состояния, бессонница. При длительном пристрастии к вредным привычкам человек может получить целый «букет» хронических заболеваний.

Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Интервал значений 6,0—6,9 ммоль/л — начальная стадия гиперхолестеринемии, обусловленная небольшим отклонением показателей от нормы. В большинстве случаев такой уровень холестерина долгое время не сопровождается клиническими симптомами, ишемические изменения могут развиться спустя годы. Так как холестерина в крови относительно немного, жировые отложения на внутренней оболочке артерий будут накапливаться постепенно. Поэтому лечение, начатое на ранней стадии гиперхолестеринемии, более эффективно, чем при значительном отклонении показателей от нормы.

Гиперхолестеринемия может носить как временный, так и постоянный характер. Краткосрочное повышение уровня холестерина может быть обусловлено перееданием, например после праздников. При нормально функционирующем липидном обмене показатели быстро приходят в норму.

Более опасно состояние, при котором измеряемая в нескольких пробах, взятых в разные дни, концентрация холестерина стабильно выше 6,1 ммоль/л. В такой ситуации требуется:

Вышеперечисленные мероприятия назначаются как в лечебных, так и в профилактических целях (при пограничном уровне показателей липидного обмена или наследственной предрасположенности). Здоровый образ жизни, включающий в себя физическую активность и отказ от алкоголя и курения, поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать показатели липидного обмена. Особенно полезны для организма плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде.

Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, следует полностью исключить вредные продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, чипсы и т. д.).

Ежедневный рацион следует обогатить:

В составе этих продуктов много белка, витамина С, растительной клетчатки, микроэлементов. Все это в совокупности помогает замедлить всасывание холестерина кишечником, ускорить синтез ЛПВП. Следует помнить, что нельзя полностью ограничивать употребление холестеринсодержащих продуктов, таких как сметана, сыр, мясо, яйца. Эти продукты полезны для организма, при патологии обмена жиров стоит лишь уменьшить количество их в рационе и предпочитать менее жирные сорта.

Медикаментозное лечение в случае небольших отклонений уровня холестерина выше 6 ммоль/л назначается лишь при отсутствии эффекта от диетического питания в течение шести месяцев. Ранее оно может быть назначено лишь врачом-кардиологом при наличии у пациента признаков ишемии сердечной мышцы.

Основной группой лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии считаются статины. Они позволяют уменьшить выработку липидов печенью. В случае необходимости терапия также дополняется одним или несколькими препаратами, ингибирующими всасывание жиров в кишечнике.

Черная сомродина содержит большое количество полифенолов

В народе широко распространено лечение гиперхолестеринемии средствами нетрадиционной медицины. Помогает снизить холестерин в крови отвар шиповника, клюквенный морс, морс из красной и черной смородины. Эти ягоды богаты витамином С и содержат полифенолы — естественные антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от «плохого» холестерина. Полезны для здоровья кровеносной системы такие продукты, как белокочанная капуста, чеснок, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей.

В профилактических и лечебных целях применяются сухие порошки цветков липы или корня одуванчика, льняное и оливковое масло. Следует помнить, что средства народной медицины не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию, назначенную специалистом. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь в качестве дополнительного средства.

Источник: http://holester.ru/uroven/xolesterin-v-krovi.html

Продукт от холестерина