Фундук холестерин

Как грецкие орехи влияют на холестерин в крови?

Большинства пациентов, у которых выявлено повышение холестеринового уровня в крови, уверены, что грецкие орехи и холестерин не совместимы. Такая уверенность основана на высокой калорийности продукта и на том, что в нем содержится много жиров. Но так ли это на самом деле? Как влияют на организм грецкие орехи при повышенном холестерине?

Полезные качества орехов

Проведено множество различных медицинских исследований, которые доказали, что орехи благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Но какое влияние на состав крови оказывают орехи при повышенном холестерине? Для этого необходимо рассмотреть, что входит в состав продукта. Полезными составляющими, по мнению медиков, считаются:

Жирные кислоты

Заслышав это сочетание, многие будут ошибочно думать, что эта составляющая может повысить холестериновый уровень в крови, что негативно скажется на состоянии здоровья. Но это ошибочное мнение, ведь в продукте содержатся в основном, жирные кислоты омега-3, и они способны уменьшать количество триглицеридов (жировых компонентов), которые, связываясь с холестерином, способствуют отложению атеросклеротических бляшек внутри сосудистой стенки.

Омега-3, попадая в организм, способствует образованию следующих комплексов:

  1. Простагландины. Они обладают способностью нормализовать тонус сосудистых стенок и оказывают влияние на А/Д.
  2. Лейкотриены. Эти вещества способствуют повышению иммунитета и помогают справиться с воспалительными процессами.
  3. Тромбоксаны. Влияют на способность тромбоцитов к агглютинации.

Благодаря ореховой диете, если продукт присутствует в меню длительное время, можно получить следующий лечебный эффект:

Жирные кислоты, вопреки своему названию, не будут повышать количество холестерина, наоборот они будут способствовать его снижению.

Витамины

Если перечислять весь витаминный комплекс, который содержится в продукте, то уйдет очень много времени. Можно отметить, что в грецких орехах содержатся почти все необходимые для человеческого организма витамины. Они оказывают влияние на:

витаминный комплекс способствует подавлению синтеза триглицеридов и способствует выведению из организма излишков липопротеидов с низкой плотностью (плохого холестерина). Кроме того витамины благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Минералы

В ореховых ядрах содержится магний, калий, железо и множество других микроэлементов, которые легко усваиваются клетками благодаря витаминному комплексу.

Минералы оказывают положительный эффект на работу миокарда и способствуют очищению сосудов от холестерина, уже отложившегося на стенках и служат профилактикой возникновения анемии. Холестериноснижающий эффект минералов (в основном это магний) похож по своему на тот, что происходит под действием статинов, но без нежелательного побочного эффекта, который возникает при приеме медикаментов.

Немаловажно и то, что в продукте содержится йод, необходимый для полноценной работы щитовидной железы.

Естественные биодобавки

Не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и большинство других орешков содержит биологически активные компоненты, которые оказывают стимулирующее действие на происходящие в организме обменные процессы:

Таким образом, вопреки ошибочному мнению, грецкие орехи способный уменьшать высокий холестериновый показатель и оказывать общеукрепляющее действие на сердце и сосуды. Но какие еще орехи снижают количество вредных липопротеидов? И как правильно выбрать продукт?

Грецкий орех с медом

Рекомендации по выбору

Снижают холестерин почти все орешки, поэтому можно смело разнообразить свое меню фундуком, арахисом, миндалем и другими ореховыми ядрышками. Для обеспечения лечебного эффекта достаточно съедать горсть сырого продукта. Можно это делать в качестве дневного перекуса или добавлять их в салаты или другие блюда. А можно сделать вкусную смесь с медом и сухофруктами. Но, людям, страдающим от повышенного веса, стоит запомнить, что в орешках содержится много калорий и нежелательно превышать рекомендованную дневную норму.

Но, если хочется, чтобы еда была полезной, то не стоит кушать орехи, если на них имеются признаки:

С осторожностью нужно отнестись к орешкам с ароматизаторами или в глазури – очень часто таким способом производители пытаются продать начавший портиться продукт, маскируя при помощи шоколада или пряностей появившийся неприятный запах. Несвежие или неправильно хранившиеся орешки будут вредны при нарушениях холестеринового обмена.

Ну, и еще пара рекомендаций по выбору:

  1. Не брать очищенные орешки. Многим кажется удобным: открыл пакет и сразу покушал и не нужно возиться, очищая скорлупу. Но, скорлупа служит своеобразным хранилищем и длительно хранящиеся без нее ядра теряют часть своих полезных качеств. Вреда здоровью очищенные ядра не нанесут, но пользы от них будет очень мало.
  2. Использовать только местную продукцию. Это связано с тем, что для длительной транспортировки орехи обрабатывают различными консервантами. Химикаты способны проникать сквозь скорлупу и откладываться в структуре ядер, разрушая полезные вещества. Такая пища будет очень вредной для человека.

Лучше кушать орехи, которые произрастают в данной местности – они всегда свежие и содержат много полезных компонентов. Но, перед тем, как сделать орешки частью своего ежедневного меню. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Ядра грецких орехов

Кому орешки противопоказаны

Несмотря на полезность продукта при понижении высоких холестериновых показателей, в некоторых случаях от употребления орехов будет больше вреда, чем пользы. Ореховая диета противопоказана в следующих случаях:

Как уже говорилось выше, очень осторожно нужно вводить в свой рацион грецкие или другие орехи при ожирении, ведь они могут поспособствовать отложению новых лишних килограммов на теле.

Других противопоказаний нет, но при лечении пищей нужно соблюдать меру и помнить, что лечебный эффект появится не сразу. По данным медицинских исследований, признаки стабилизации холестерина и улучшение работы сердечно-сосудистой системы отмечаются у больных только через 3 месяца ореховой диеты.

Как видно, миф о том, что орехи повышают холестериновый уровень, не соответствует действительности. На самом деле регулярное употребление в пищу небольшого количества орешков способствует стабилизации показателей большинства компонентов плазмы и благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Но, решив снижать холестерин орехами, не стоит сразу отказываться от прописанных врачом медикаментов: процесс стабилизации холестериновых показателей будет медленным и холестериноснижающие препараты, особенно в первое время, лучше принимать. Отмена или уменьшение дозировки лекарств должны проводиться врачом под контролем лабораторных показателей.

Загрузка...

Читайте также:

Блюда для снижения холестерина в крови у мужчин