Если большой холестерин в крови к какому врачу обратиться

Если повышен холестерин к какому врачу обращаться

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

К кому обращаться больному с высоким холестерином?

Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

Причины повышения

Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

Важность для организма

Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

  1. Он служит питательным веществом для скелетных мышц.
  2. Участвует в построении клеточных мембран.
  3. Вырабатывает стероидные гормоны.
  4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
  5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
  6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
  7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
  8. Вырабатывает лимфу.

Поэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

Симптомы и признаки

Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

Когда и к какому врачу обращаться?

Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

Как лечить патологию?

При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
  2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
  3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
  4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
  5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

Источник: http://stopholesterin.ru/lechenie/vrach-lechashhij-holesterin.html

Какой врач назначает лечение и повышенном уровне холестерина?

Одной из главных причин инфарктов и инсультов, является повышенный холестерин (холестерол). У многих людей высокий холестерин вызывает развитие атеросклероза, который приводит к сосудистым катастрофам. Врачи утверждают, что повышенный уровень холестерола без надлежащего лечения всегда приводит к летальному исходу. Причем те пациенты, которые халатно относятся к лечению или вообще от него отказываются, редко проживают пять лет с начала развития недуга.

Аномально повышенный уровень липопротеинов в крови называется гиперхолестеринемией

Когда обращаться к врачу?

Опаснее всего то, что люди не всегда знают, что у них повышенный холестерин. Патология проявляется самыми разными недугами, на которые часто никто не обращает должного внимания. Это:

При наличии даже одного из указанных симптомов, следует задуматься, может это сигнал обратиться к доктору? Если проявляется два симптома, то вероятность высокого уровня холестерола высока.

К кому обратиться?

При появлении первых признаков повышенного холестерина, сначала следует обратиться к терапевту или кардиологу. Эти специалисты назначают обследование, которое позволяет определить причину повышения холестерола и выявить произошедшие изменения в организме. Некоторым пациентам дается направление к гастроэнтерологу, но это происходит в том случае, если недуг вызван нарушениями функции печени.

Чаще всего этой проблемой совместно занимаются кардиологи и диетологи. Реже терапию назначает терапевт, эндокринолог. Так к какому врачу обратиться в первую очередь? Сначала обращаются к терапевту, а он уже решает, к какому специалисту дальше направить пациента.

Зная, к какому врачу обращаться при высоком холестерине, можно быстро нормализовать его уровень в крови, обезопасив себя от нежелательных последствий.

Важно! Нельзя лечить заболевание самостоятельно, без обращения к доктору, так как это может привести к осложнениям, нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Что может сделать врач?

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо правильное лечение. В схему обычно включают:

При гиперхолестринемии важно соблюдать специальную диету

Помимо этого, пациентам необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, начать заниматься спортом. Даже утренняя десятиминутная зарядка помогает справиться с повышенным холестеролом.

В настоящее время люди перестали правильно питаться, меньше двигаются. Все это способствует появлению новых смертельных недугов, среди которых повышенный холестерин. Причем большинство людей даже не знают, что они больны. Чтобы контролировать свое здоровье, необходимо хотя бы раз в год посещать врачей, сдавать анализы на выявление скрытых патологий. Контроль состояния организма позволит на ранних этапах выявлять и лечить любые болезни, в том числе проблемы сердечно-сосудистой системы.

Источник: http://holester.ru/poleznoe/k-kakomu-vrachu-obrashchatsya-pri-vysokom-xolesterine.html

Причины, симптомы и лечение повышенного холестерина

Если у человека имеется повышенный холестерин в крови (гиперхолестеринемия), в его артериях могут возникать жировые отложения, называющиеся атеросклеротическими бляшками. Эти отложения могут перекрывать просвет сосудов, нарушая кровоснабжение органов и тканей. Если ограничивается или прекращается поступление крови в сердце – может развиться инфаркт миокарда. Если ограничивается или прекращается поступление крови в головной мозг – возникает риск инсульта.

Высокий уровень холестерина чаще всего является следствием неправильного питания и образа жизни, хотя в редких случаях гиперхолестеринемия может быть унаследована от родителей. В большинстве случаев избавиться от повышенного холестерина могут помочь здоровое питание, регулярные физические упражнения и прием определенных лекарственных средств. Холестерин в крови соединяется с белками, создавая различные виды липопротеинов:

Почему повышается холестерин в крови?

Повысить холестерин могут следующие причины:

Симптомы и признаки повышенного холестерина

У человека с повышенным холестерином какие-либо симптомы развиваются только вследствие развития осложнений атеросклероза сосудов. К ним относятся стенокардия, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения. Единственный способ обнаружить высокий холестерин до их появления – это сделать анализ крови.

Когда и к какому врачу обращаться?

Определять холестерин, как правило, рекомендуется каждые 5 лет после 20-летнего возраста. Иногда врач может назначить более частые анализы на липиды крови (если пациент имеет семейный анамнез повышения холестерина, заболевания сердца или другие факторы риска, такие как курение, сахарный диабет или повышенное артериальное давление). Проблемами повышенного холестерина, как правило, занимаются семейные врачи, терапевты и кардиологи.

Осложнения

При повышенном холестерине может развиться атеросклероз – опасное накопление жировых отложений в стенке артерий. Атеросклеротические бляшки могут нарушать кровоснабжение органов и тканей человека, что приводит к развитию:

Выявление повышенного холестерина

Для выявления высоких уровней холестерина применяется анализ крови под названием «липидный профиль». Для более точного измерения нельзя есть или пить ничего в течение 9 – 12 часов до забора пробы крови. Лаборатория определяет следующие показатели:

Интерпретировать результаты липидного профиля может только врач, принимая во внимание пол пациента и наличие факторов сердечнососудистого риска. У детей рекомендуется проводить одно измерение уровня холестерина в возрасте от 9 до 11 лет, а другое – между 17 и 21 годами. Если у ребенка есть семейный анамнез раннего начала сердечнососудистых болезней, он страдает ожирением или сахарным диабетом, врач может рекомендовать более раннюю и частую сдачу анализов.

Как лечить повышенный холестерин?

Изменения образа жизни

Для лечения повышенного холестерина врачи сначала рекомендуют пациентам изменить (модифицировать) свой образ жизни. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, нужно уменьшить вес, есть здоровую пищу и повысить физическую активность. Характер и состав питания непосредственно влияют на уровень холестерина в крови. Поэтому следует:

  • Ограничить содержание холестерина в рационе. Пища, содержащая его в больших количествах, включает мясные субпродукты, яичные желтки и цельномолочные продукты. Важно помнить, что нельзя есть больше 7 яиц в неделю.
  • Употреблять цельнозерновые продукты.
  • Есть много фруктов и овощей, богатых пищевой клетчаткой, которая помогает снизить холестерин.
  • Употреблять рыбу, которая содержит меньше жиров и богата Омега-3 жирными кислотами, что способствует укреплению здоровью сердца.
  • Употреблять алкоголь можно только в умеренных количествах. Хотя считается, что употребление спиртного может повысить уровень ЛПВП. Однако этой пользы недостаточно для того, чтобы рекомендовать это делать с целью снижения сердечнососудистого риска.
  • Важно помнить, что пить алкоголь в больших количествах нельзя.

    Многих интересует, можно ли пить кофе для снижения холестерина. Хотя этот напиток не содержит холестерина, он влияет на его синтез и метаболизм в организме. Ученые доказали, что употребление кофе может незначительно повысить уровень холестерина. Однако, с другой стороны, было также доказано, что этот напиток, употребляемый в умеренном количестве, может уменьшать риск развития сердечной недостаточности.

    Улучшить показатели липопротеинов могут также регулярные физические упражнения в течение 30 – 60 минут ежедневно. Не обязательно заниматься все это время подряд, можно разделить его на несколько периодов.

    Если пациент с избыточной массой тела будет придерживаться полезной для здоровья диеты и заниматься физическими упражнениями, его вес постепенно снизится, что благотворно скажется не только на его самочувствии и состоянии здоровья, но и снизит холестерин в крови. Если человек курит, ему нужно бросить эту вредную привычку. Курение повреждает кровеносные сосуды и ускоряет образование атеросклеротических бляшек внутри артерий.

    Медикаментозное лечение

    Если изменение образа жизни не смогло снизить уровни холестерина, врач может назначить пациенту прием лекарственных средств. Выбор того, чем лечить повышение холестерина, зависит от индивидуальных факторов риска, возраста пациента, его состояния здоровья и возможных побочных эффектов. Чаще всего используют:

    Важно помнить, что принимать любой из этих препаратов следует только после назначения врача, и только тогда, когда мероприятия по изменению образа жизни не дали положительных результатов.

    Источник: http://kardioportal.ru/content/prichiny-simptomy-i-lechenie-povyshennogo-holesterina

    Снизить холестерин с медом