Его семечки понижают холестерин 3 буквы сканворд

Подсолнечник – это удивительное растение, излучающее магнетизм жизнерадостного настроения. Семечки подсолнуха – один из самых полезных растительных продуктов, известных человечеству ещё с тех пор, когда никто не знал, что такое холестерин. Золотые круги кивающих шляпок подсолнуха наполнены неисчерпаемым запасом витамина молодости E. Известен подсолнух также своими лечебными свойствами.

Семечки и подсолнух

Семечки издавна известны своей пользой для организма. Более того, признаны и их лечебные свойства, которые активно используются в медицине и косметологии

Чем же так богат подсолнух, в каких случаях рекомендовано употреблять его семечки? Можно ли есть подсолнечные семечки при повышенном холестерине? Есть ли вред от семян подсолнуха? Выясним эти вопросы.

Состав семечек подсолнуха

Лечебные свойства семечек объясняются богатым составом. Они содержат:

Витамин B5 участвует в процессе обмена жиров, белков, углеводов, а также холестерина. Холин действует в качестве липотропного фактора. Витамин B1 входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена.

Минералы кальций, магний улучшают функционирование костно-мышечной системы. Железо принимает участие в кроветворении.

Как семечки подсолнуха снижают холестерин

Золотая шляпка подсолнечника обладает целым списком лечебных свойств, помогающих корректировать холестерин крови. В его составе находятся такие ценные вещества:

Семечки подсолнуха

Белок семечек содержит огромное количество аминокислот, необходимых для нормализации жирового обмена : линолевая, стеариновая, олеиновая и многие другие кислоты

Употребляя семена подсолнуха, можно увеличивать хороший холестерин крови, при этом одновременно понизить плохой (ЛПНП).

Таким образом, подсолнух помогает пациентам с высоким уровнем холестерина снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, надолго отодвигает симптомы атеросклероза.

Семена подсолнуха – источник антиоксидантов

Антиоксиданты – это окислители, консерванты. Все живые существа в процессе обмена веществ используют кислород – главный окислитель. В результате обмена веществ люди получают энергию из белков, жиров и углеводов. Иногда при окислении остаются свободные атомы кислорода, не связанные с другими молекулами. Как раз они и называются свободными радикалами.

Суть их в том, что они, оставшись в одиночестве, постоянно пытаются вступить в соединение с другими молекулами или оторвать от них часть, чтобы соединиться. Но для этого свободному атому нужно проникнуть в слабую молекулу и окислить её. Каждая клетка, однако, защищена крепкой мембраной.

Свободные радикалы образуются в результате повреждающих факторов – ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, алкоголизм. Под воздействием свободных радикалов формируются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и снижается иммунитет. Антиоксиданты же подавляют появление свободных радикалов. Они входят во многие продукты питания. В семенах подсолнуха антиоксиданты находятся в качестве таких составных элементов:

Регулярное употребление семечек способствует укреплению антиоксидантной системы, защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные качества семян подсолнуха

Подсолнух содержит массу полезных веществ, которые не производятся в организме человека:

Семечки подсолнуха чищенные

Витамин А помогает сохранить зрение, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне

Все входящие в состав элементы подсолнуха принимают участие в обмене веществ. Женщины в менопаузе извлекают из него пользу, щёлкая ежедневно полстакана семечек. Они приносят пользу здоровому человеку, пополняя запас белков, жиров и витаминов.

Вред семечек

Относительный вред подсолнух может нанести при неумеренном поедании. Ведь в 1/2 стакана очищенных семян содержится 330 ккал. Это и нужно учитывать тем людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете. Солёные семена содержат соль, которая может оказаться вредной при повышенном давлении или заболеваниях сердца. Чрезмерное щёлканье может повредить зубную эмаль. Пережаренные семечки не приносят пользу. После термической обработки в продукте остаётся мало витаминов. В умеренном количестве семечки приносят пользу.

Подытоживая, отметим, что употребление семечек в умеренном количестве полезно всем людям. Изучена связь холестерина и семечек, а именно, при его увеличении в крови они помогают снизить плохие ЛПНП и повысить хорошие ЛПВП. Семена подсолнуха богаты также антиоксидантами. Они повышают иммунитет и помогают женщинам в период менопаузы. Людям с избыточным весом нужно учесть, что семечки калорийны.

Народные средства снизить холестерин